Portions : 18 malasada(s)
Ingrédients
- 120 ml lait entier
- 5 g levure sèche
- 345 g farine de blé
- 1,5 g sel
- 67 g sucre
- 2 œuf(s)
- 15 g beurre
- 60 ml crème liquide entière
- 1 c. à café extrait de vanille
- huile de friture
Instructions
Préparation de la pâte :
- Faire chauffer légèrement le lait entier (il doit être tiède, pas chaud) et y mélanger la levure sèche.
- Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Battre les oeufs en omelette et y ajouter le mélange lait-levure.
- Ajouter ensuite le beurre fondu, la crème liquide puis mélanger et l'extrait de vanille.
- Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Former un puit au centre du mélange d'ingrédients secs.
- Verser une partie du mélange liquide dans le puit et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajouter le reste du mélange liquide petit à petit tout en mélangeant.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (environ 8 à 10 minutes).
- Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume
Façonnage de malasadas et pousse :
- Dégazer doucement la pâte.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- À l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de pâte.
- Disposer les malasadas sur des morceaux de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant encore 2 heures.
Cuisson :
- Faire chauffer de l'huile de friture dans une casserole à 180°C.
- Déposer les malasadas dans l'huile chaude à l'aide du papier sulfurisé et retirer le délicatement.
- Faire cuire les malasadas des deux côtés jusqu'à obtenir une belle coloration.
Enrobage :
- Laisser refroidir légèrement les malasadas.
- Les rouler encore chauds dans du sucre pour les enrober.