Portions : 4
Ingrédients
Pour le riz :
- 250 g riz
- 100 g lait de coco
- 150 g eau
- 2 c. à soupe crème de coco
- 2 feuille(s) pandan
- 1/2 c. à café sel
Pour le sambal aux anchois :
- 1 gousse(s) ail
- 4 échalote(s)
- 5 piment(s) oiseau
- 1 tomate(s)
- 1/2 oignon(s)
- 100 g anchois frits
- 1 feuille(s) de laurier
- 1 bâton(s) citronnelle
- 1 tranche(s) gingembre
- 6 g pâte de crevette
- 25 g sucre de palme
- 2 c. à soupe jus de tamarin
- 1 c. à soupe eau
- sel
Pour la garniture :
- oeuf(s)
- anchois frits
- échalotes frits
- concombre
- arachides frits
Instructions
Préparation du riz :
- Laver le riz à l'eau froide puis le mettre dans un cuiseur à riz.
- Ajouter le lait de coco, la crème de coco, l'eau, les feuilles de pandan et le sel.
- Mélanger et faire cuire en mode cuisson.
Pour le sambal aux anchois :
- Emincer la tomate et l'oignon.
- Piler les bâtons de citronelle.
- Dans un blender, mixer les échalotes, l'ail, les piments rouges, la pâte de crevettes, et l'eau jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Placer la purée de piment dans une poêle et faire revenir jusqu'à ce que l'huile commence à se séparer.
- Ajouter ensuite la feuille de laurier, la citronnelle, le gingembre, la tomate et l'oignon émincé.
- Remuer jusqu'à ce que le mélange soit parfumé, puis ajoutez du sucre de palme, le sel, le jus de tamarin, et les anchois frits.
- Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange brunisse légérement.
Dressage :
- Servir le Nasi Lemak avec des œufs durs, du poulet frit (ayam goreng), des anchois frits, des arachides frites, du sambal, des tranches de concombre, et des échalotes frites.