Papas arrugadas
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Papas arrugadas

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Tags : Tapas

Pommes de terre en croûte de sel servies avec du mojo, une sauce typique des Canaries

Papas arrugadas

Papas arrugadas

Tags : Tapas

Pommes de terre en croûte de sel servies avec du mojo, une sauce typique des Canaries

Ingrédients principaux

Ail
Coriandre
graines de cumin
Graines de cumin
Gros sel de mer
Huile d’olive
paprika
Paprika
Piment
Pomme de terre
Vinaigre de cidre
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour les papas arrugadas :

  • 1 kg pommes de terre grenaille
  • 150 g gros sel de mer
  • eau

Pour le mojo verde :

  • 3 gousse(s) ail
  • 1 botte(s) coriandre fraîche
  • 1 piment(s) vert(s) facultatif
  • 1 pincée(s) graines de cumin
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 100 ml d'huile d'olive
  • sel

Pour le mojo rojo :

  • 2 piment(s) de Cayenne séché(s)
  • 3 gousse(s) ail
  • ½ c. à café paprika doux fumé
  • 1 pincée(s) graines de cumin
  • sel
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 100 ml huile d'olive

Instructions

Préparation des pommes de terre :

  • Laver soigneusement les pommes de terre pour éliminer toute trace de terre (les papas arrugadas se mangent avec la peau).
  • Placer les pommes de terre dans une grande casserole.
  • Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir les pommes de terre, l'eau doit être juste en dessous du sommet des pommes de terre (environ un demi-doigt en dessous).
  • Ajouter le gros sel marin dans l'eau.
  • Porter l'eau à ébullition à feu moyen-fort et laisser cuire les pommes de terre, sans couvrir la casserole.
  • Après environ 10-15 minutes, vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec un cure-dent ou un couteau.
  • Égoutter l'eau de la casserole, si nécessaire utiliser une passoire pour bien éliminer l'eau restante.
  • Remettre les pommes de terre égouttées dans la casserole à feu doux.
  • Secouer doucement la casserole en effectuant des mouvements circulaires pour que les pommes de terre "sautent" légèrement.
  • Cette étape permet de faire sécher les pommes de terre et de former la fine croûte de sel qui les rend ridées ("arrugadas").
  • Continuer à secouer la casserole jusqu'à ce que les pommes de terre soient sèches et aient une peau légèrement ridée et blanchâtre.

Préparation du mojo verde :

  • Mettre tous les ingrédients dans un blender.
  • Mixer jusqu'à obtenir une consitance homogène.

Préparation du mojo rojo :

  • Hacher la coriandre fraîche.
  • Mettre tous les ingrédients dans un blender.
  • Mixer jusqu'à obtenir une consitance homogène.

Pour le service :

  • Placer les papas arrugadas dans un grand plat ou une assiette de service.
  • Verser les sauces dans deux bols et les disposer près des pommes de terre sur la table.
  • Les papas arrugadas peuvent être servies chaudes, directement après la cuisson, ou froides.
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Les Papas arrugadas sont un plat traditionnel des îles Canaries, en Espagne. Ce sont de petites pommes de terre cuites dans de l’eau très salée, souvent avec du sel marin, jusqu’à ce que leur peau se ride et forme une fine croûte de sel. Traditionnellement, elles sont préparées avec des variétés locales de pommes de terre, comme les « papas bonitas ».

Les Papas arrugadas sont généralement servies avec du mojo, une sauce typique des Canaries, qui peut être rouge (mojo rojo) à base de piments et de paprika, ou verte (mojo verde) à base de coriandre et d’ail. Ce plat simple mais savoureux reflète l’importance des ingrédients locaux et la créativité culinaire de la région. Les Papas arrugadas sont appréciées pour leur texture unique et leur goût salé, constituant un accompagnement parfait pour divers plats de viande ou de poisson.

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