Pastel de nata

Pastel de nata

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Petit flan portugais composé d’une base de pâte feuilletée garnie d’une crème oncteuse

Pastel de nata

Petit flan portugais composé d’une base de pâte feuilletée garnie d’une crème oncteuse

Ingrédients principaux

Cannelle
Citron
Farine de blé
Lait
Oeuf
Pâte feuilletée
Sucre
Recette
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Portions : 10

Ingrédients

  • 250 g pâte(s) feuilletée(s)
  • 250 ml lait
  • 115 ml eau
  • 10 g sucre
  • 30 g farine de blé
  • 4 jaune(s) d'œuf(s)
  • 1 citron(s) jaune(s)
  • 1/2 c. à café cannelle en poudre

Instructions

Préparation des fonds de tarte :

  • Enrouler la pâte feuilletée sur la longueur en forme de boudin.
  • Détailler le boudin de pâte en 10 parts égales.
  • Les déposer verticalement dans les empreintes beurrées d'un moule à muffin.
  • Foncer la pâte dans les moules en poussant pour faire épouser la forme du moule et faire remonter la pâte sur les parois.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparation de la garniture :

  • Verser l'eau, le sucre, la cannelle en poudre et le zeste du citron jaune dans une casserole.
  • Porter à ébullition et cuire jusqu'à 105°C.
  • Retirer du feu et filtrer le sirop pour retirer le zeste et laisser tiédir.
  • Dans une autre casserole, verser la farine et ajouter le lait progressivement en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux
  • Lorsuque le mélange est homogène, faire cuire à feux doux jusqu'à épaississement en remuant constamment.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter par petites quantités le sirop au mélange lait farine tout en mélangeant au fouet.
  • Ajouter enfin les jaunes d'œuf et mélanger.
  • Répartir la crème dans les fonds de pâte feuilletée.

Cuisson des pastéis de nata :

  • Cuire dans un four à 250°C pendant 15 à 18 minutes.
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Les pastéis de nata sont de petits flans portugais à la consistance crémeuse, nichés dans une pâte feuilletée croustillante. Originaires du monastère de Belém à Lisbonne, ces délices sont désormais appréciés dans le monde entier.

La garniture, faite principalement de jaunes d’œufs, de sucre et de crème, est cuite jusqu’à ce qu’elle soit juste prise, mais encore tendre, souvent avec des taches brûlées à la surface. La pâte feuilletée, croustillante et beurrée, contraste parfaitement avec le flan doux et crémeux. Traditionnellement, ils sont saupoudrés de sucre glace et de cannelle avant d’être dégustés.

Qu’ils soient savourés chauds, fraîchement sortis du four, ou à température ambiante, les pastéis de nata offrent une expérience gustative riche qui transporte immédiatement ceux qui les dégustent dans les rues animées de Lisbonne.

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