Portions : 6
Ingrédients
Ingrédient principal :
- 1,3 kg filet mignon de porc
Pour la sauce char siu :
- 1,5 c. à soupe sel à l'ail
- 6 c. à soupe sucre brun
- 3 c. à soupe sauce d'huître
- 3 c. à soupe sauce soja
- 1,5 c. à soupe sauce hoisin
- 3 c. à soupe vin rouge
- 1,5 c. à soupe vin shaoxing
- 1,5 cube tofu fermenté rouge
- 1,5 c. à café poudre de cinq épices
- colorant alimentaire rouge facultatif
Pour la laque :
- 3 c. à soupe miel
- 3 c. à café eau
Instructions
Préparation de du porc :
- Couper l'échine de porc en longues tranches, d'environ 2,5 cm d'épaisseur.
- Piquer les tranches à plusieurs reprises de chaque côté avec une fourchette pour aider le porc à absorber la marinade plus efficacement.
Préparation de la marinade :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à obtenir une sauce lisse.
- Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir une couleur rouge plus marquée (facultatif).
- Placer la viande dans un sac congélation et verser la sauce dedans.
- Masser la viande pendant environ 2 minutes afin que la sauce puisse s'imprégner dans la viande.
- Chasser l'air du sac et le sceller.
- Placer le sac dans le réfrigérateur et laissez le porc mariner toute la nuit, ou au moins pendant environ 6 à 8 heures.
Cuisson du porc char siu :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Préparer le plat à cuisson en doublant le fond avec du papier d'aluminium (pour faciliter le nettoyage), et placer une grille de cuisson sur le papier d'aluminium.
- Placer les morceaux de porc marinés sur la grille de cuisson.
- Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau au fond du plat pour aider à générer de la vapeur pendant la cuisson.
- Enfourner pendant 15 minutes.
- Au bout de 15 minutes, badigeonner les morceaux de porc de marinade.
- Enfourner de nouveau pendant 15 minutes puis badigeonner une deuxième fois de marinade.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, badigeonner le porc de laque.
- Enfourner pendant 5 minutes.
- Au bout de 5 minutes, badigeonner à nouveau le porc avec la laque et laisser refroidir à température ambiante.