Pot-au-feu

Pot-au-feu

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Boeuf mijoté lentement dans un bouillon de légumes

Pot-au-feu

Boeuf mijoté lentement dans un bouillon de légumes

Ingrédients principaux

Carotte
Clou de girofle
Jarret de boeuf
Laurier
Navet
Oignon
Os à moelle
Paleron de boeuf
Plat de côtes de boeuf
Poireau
Pomme de terre
Thym
Recette
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Portions : 5

Ingrédients

  • 500 g jarret
  • 500 g plat de côte
  • 500 g paleron
  • 3 os à moelle
  • 500 g carotte(s)
  • 500 g navet(s)
  • 500 g pomme(s) de terre
  • 2 poireau(s)
  • 2 oignon(s)
  • 1 branch(s) thym
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 4 clou(s) de girofle

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Préparer tous les légumes en les pelant et en les coupant en gros morceaux.
  • Éplucher les oignons et les piquer chacun avec 2 clous de girofle.

Préparation du pot au feu :

  • Dans une grande cocotte ou un grand faitout, placer les morceaux de viande et revouvrir d'eau froide.
  • Mettre sur un feu moyen et porter à ébullition.
  • Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter.
  • Enlever les impuretés à la surface du bouillon régulièrement.
  • Mettre dans une casserole les os à moelle avec 1 c. à soupe de sel et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Placer les os à moelle blanchi dans le bouillon.
  • Y ajouter les oignons, le laurier, le thym, du poivre et 1 c. à soupe de sel.
  • Laisser mijoter le bouillon pendant au moins 3 heures.
  • Au bout de 3 heures de cuisson, ajouter un peu d'eau au bouillon.
  • Ajouter les carottes, les navets et les poireaux.
  • Placer les pommes de terre au dessus et laisser mijoter.
  • Retirer les pommes de terre au bout de 45 minutes de cuisson.
  • Laisser mijoter le bouillon encore 1 heure au minimum avant de servir.
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Le pot-au-feu est un plat traditionnel français, emblème du réconfort culinaire. C’est une sorte de ragoût mijoté, préparé avec différents morceaux de bœuf (comme la joue, la queue, le paleron ou la gîte) et une multitude de légumes racines tels que des carottes, des navets, des poireaux, des pommes de terre, et souvent de l’oignon piqué de clous de girofle. On y ajoute aussi un bouquet garni pour parfumer le bouillon.

La viande et les légumes sont cuits lentement et à feu doux dans une grande quantité d’eau, ce qui donne un bouillon riche et savoureux. Servi chaud, ce plat est souvent accompagné de gros sel, de moutarde et parfois de cornichons. Le pot-au-feu est apprécié pour sa simplicité, sa convivialité et ses saveurs réconfortantes, incarnant l’essence de la cuisine familiale et traditionnelle française.

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