Portions : 4
Ingrédients
Pour le poulet :
- 1 poulet entier 3 kg environ
- 60 g sel
- 50 g gingembre
- 1 bouquet(s) cébette
- 3,5 l eau froide
- 2 c. à soupe huile de sésame
Pour le riz hainanais :
- 60 ml huile de sésame
- 2 c. à soupe graisse de poulet
- 2 gousse(s) ail
- 1 c. à soupe gingembre frais émincé
- 1 c. à café sel casher
- 400 g riz à grains longs
- 480 ml fond de cuisson du poulet
Pour la sauce chili :
- 2 c. à soupe purée de piment
- 2 c. à soupe sriracha
- 2 c. à café sucre
- 1 c. à soupe ail émincé
- 1 c. à soupe gingembre frais émincé
- 1 c. à soupe jus de citron vert
- 2 c. à soupe bouillon de cuisson du poulet
Pour la sauce gingembre et ail :
- 2 c. à soupe gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe ail finement émincé
- sel
- 3 c. à soupe huile d'arachide
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
Pour la sauce soja pour tremper :
- ail et gingembre frits réservés
- 1 c. à soupe sauce d'huître
- 3 c. à soupe sauce soja sucrée foncée
- 1 c. à soupe sauce soja légère
- 2 c. à soupe bouillon de cuisson de poulet réservé
Pour servir :
- 2 concombre(s)
- 1 bouquet(s) coriandre fraîche
Instructions
Préparation du poulet :
- Peler le gingembre et le couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
- Frotter généreusement la peau du poulet avec du sel et saler dans la cavité du poulet.
- Retirer l'excès de peau du poulet et le réserver.
- Placer les tranches de gingembre et les oignons verts à l'intérieur du poulet.
- Placer le poulet dans une grande casserole et y ajouter l’eau.
- Faire chauffer jusqu'à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
- Placer le poulet dans de l’eau glacée pendant 5 minutes.
- Sécher le poulet à l’aide de papier absorbant.
- Verser l’huile de sésame et frotter sur toute la surface du poulet.
Préparation du riz :
- Emincer l'ail et le gingembre.
- Couper excès de peau de poulet en petits morceaux.
- Rincer le riz à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne transparente. Egoutter le riz.
- Dans une grande casserole, verser l’huile et la peau de poulet.
- Ajoutez l’ail émincé, le gingembre émincé et le sel.
- Réservez environ un quart du mélange dans un bol.
- Ajoutez le riz cru et mélanger.
- Placer le riz dans un rice cooker et ajouter 480 ml du bouillon de cuisson du poulet.
- Faire cuire le riz.
Préparation des sauces :
- Emincer l’ail et le gingembre.
Pour la sauce chili :
- Dans un récipient, verser le sambal, la sauce sriracha, l’ail émincé, le sucre, le gingembre émincé, le jus de citron vert et le bouillon de poulet.
- Mélangez.
Pour la sauce gingembre ail :
- Dans un second récipient, verser le gingembre émincé, l’ail émincé, le sel, l’huile et le vinaigre de riz.
- Mélanger.
Pour la sauce soja :
- Dans un troisième récipient, verser le mélange ail gingembre frit, la sauce d’huitre, la sauce soja et le bouillon de poulet.
- Mélanger.
Pour servir :
- Trancher finement les concombres. Emincer le bouquet de coriandre.
- Découper le poulet. Servir accompagné du riz, des tranches de concombre cru et des sauces.