Poulet hainanais

Poulet hainanais

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Poulet poché accompagné de riz parfumé à l’ail et au gingembre

 

Poulet hainanais

Poulet poché accompagné de riz parfumé à l’ail et au gingembre

 

Ingrédients principaux

Ail
Cébette
Citron vert
Gingembre
Huile de sésame
Poulet
Riz
Sambal
Sauce d’huître
Sauce soja
Sriracha
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour le poulet :

  • 1 poulet entier 3 kg environ
  • 60 g sel
  • 50 g gingembre
  • 1 bouquet(s) cébette
  • 3,5 l eau froide
  • 2 c. à soupe huile de sésame

Pour le riz hainanais :

  • 60 ml huile de sésame
  • 2 c. à soupe graisse de poulet
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe gingembre frais émincé
  • 1 c. à café sel casher
  • 400 g riz à grains longs
  • 480 ml fond de cuisson du poulet

Pour la sauce chili :

  • 2 c. à soupe purée de piment
  • 2 c. à soupe sriracha
  • 2 c. à café sucre
  • 1 c. à soupe ail émincé
  • 1 c. à soupe gingembre frais émincé
  • 1 c. à soupe jus de citron vert
  • 2 c. à soupe bouillon de cuisson du poulet

Pour la sauce gingembre et ail :

  • 2 c. à soupe gingembre frais râpé
  • 2 c. à soupe ail finement émincé
  • sel
  • 3 c. à soupe huile d'arachide
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz

Pour la sauce soja pour tremper :

  • ail et gingembre frits réservés
  • 1 c. à soupe sauce d'huître
  • 3 c. à soupe sauce soja sucrée foncée
  • 1 c. à soupe sauce soja légère
  • 2 c. à soupe bouillon de cuisson de poulet réservé

Pour servir :

  • 2 concombre(s)
  • 1 bouquet(s) coriandre fraîche

Instructions

Préparation du poulet :

  • Peler le gingembre et le couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • Frotter généreusement la peau du poulet avec du sel et saler dans la cavité du poulet.
  • Retirer l'excès de peau du poulet et le réserver.
  • Placer les tranches de gingembre et les oignons verts à l'intérieur du poulet.
  • Placer le poulet dans une grande casserole et y ajouter l’eau.
  • Faire chauffer jusqu'à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  • Placer le poulet dans de l’eau glacée pendant 5 minutes.
  • Sécher le poulet à l’aide de papier absorbant.
  • Verser l’huile de sésame et frotter sur toute la surface du poulet.

Préparation du riz :

  • Emincer l'ail et le gingembre.
  • Couper excès de peau de poulet en petits morceaux.
  • Rincer le riz à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne transparente. Egoutter le riz.
  • Dans une grande casserole, verser l’huile et la peau de poulet.
  • Ajoutez l’ail émincé, le gingembre émincé et le sel.
  • Réservez environ un quart du mélange dans un bol.
  • Ajoutez le riz cru et mélanger.
  • Placer le riz dans un rice cooker et ajouter 480 ml du bouillon de cuisson du poulet.
  • Faire cuire le riz.

Préparation des sauces :

  • Emincer l’ail et le gingembre.

Pour la sauce chili :

  • Dans un récipient, verser le sambal, la sauce sriracha, l’ail émincé, le sucre, le gingembre émincé, le jus de citron vert et le bouillon de poulet.
  • Mélangez.

Pour la sauce gingembre ail :

  • Dans un second récipient, verser le gingembre émincé, l’ail émincé, le sel, l’huile et le vinaigre de riz.
  • Mélanger.

Pour la sauce soja :

  • Dans un troisième récipient, verser le mélange ail gingembre frit, la sauce d’huitre, la sauce soja et le bouillon de poulet.
  • Mélanger.

Pour servir :

  • Trancher finement les concombres. Emincer le bouquet de coriandre.
  • Découper le poulet. Servir accompagné du riz, des tranches de concombre cru et des sauces.
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Le poulet hainanais est un plat simple mais raffiné d’origine chinoise, spécifiquement de la province de Hainan, mais largement popularisé à Singapour et en Malaisie.
 
Il s’agit de poulet poché à la perfection, servant souvent de base à la préparation d’un bouillon riche qui sera utilisé pour cuire le riz, lui conférant ainsi une saveur profonde et aromatique. La peau du poulet reste tendre, et la chair est juteuse et douce. Traditionnellement, le poulet est accompagné de riz parfumé cuit dans le bouillon de poulet, et il est servi avec des sauces variées comme une sauce chili douce, une sauce au gingembre et parfois une sauce à base de soja foncé. Une petite soupe claire est également servie à côté.
 
La combinaison de textures tendres et de saveurs délicates fait du poulet hainanais un plat réconfortant et apprécié de nombreux gourmets asiatiques.
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