Shawarma au poulet
Shawarma au poulet sur une assiette.

Shawarma au poulet

Sandwich garni de poulet mariné, d’une salade de crudités et d’une sauce au yaourt

Shawarma au poulet sur une assiette.

Shawarma au poulet

Sandwich garni de poulet mariné, d’une salade de crudités et d’une sauce au yaourt

Ingrédients principaux

Ail
Citron
Concombre
Coriandre
Cumin
Huile d’olive
Pain pita
paprika
Paprika
Poulet
Tomate
Yaourt
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 1,5 kg cuisse(s) de poulet

Pour la marinade :

  • 125 g yaourt(s) grec de préférence
  • 5 gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe cumin en poudre
  • 2 c. à café cardamome en poudre
  • 1 c. à soupe vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe poudre de chili
  • 1 c. à soupe oignon en poudre
  • 1 c. à soupe paprika fumé
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 50 ml huile d’olive
  • 2 c. à café sel
  • 2 c. à café poivre

Pour la sauce au yaourt :

  • 250 g yaourt(s) nature(s) grec de préférence
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1/4 c. à café sel

Pour la garniture :

  • 1 oignon(s) rouge(s)
  • 4 tomate(s)
  • 1/2 concombre(s)
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1/2 botte coriandre
  • sel
  • poivre

Pour le dressage :

  • pain(s) pita

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Désosser les cuisses de poulet.
  • Hacher l’ail.

Préparation de la marinade :

  • Dans un grand bol verser tous les ingrédients de la marinade.
  • Ajouter le poulet et mélanger jusqu'à ce que chaque morceau soit enrobé.
  • Laisser reposer au froid pendant plusieurs heures ou idéalement toute une nuit.

Préparation de la sauce au yaourt :

  • Hacher l'ail finement.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce au yaourt dans un bol.
  • Réserver au frais.

Préparation de la garniture :

  • Couper les tomates et le concombre en petits dés.
  • Emincer finement l'oignon.
  • Hacher finement la coriandre fraiche.
  • Placer tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
  • Réserver au frais.

Cuisson du poulet :

  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
  • Déposer les morceaux de poulet marinés et les cuire environ 10 minutes en les tournant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits à l'intérieur.
  • Déposer les morceaux de poulet cuits sur une planche à découper et les trancher grossièrement en lamelles.

Dressage :

  • Garnir chaque pain pita de sauce au yaourt, de garniture à base de crudités et de morceaux de poulets.
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Le shawarma au poulet est un plat populaire originaire du Moyen-Orient. C’est une préparation où des tranches de poulet marinées dans une mixture d’épices exotiques, comme le cumin, le paprika, le curcuma et le coriandre, sont empilées sur une broche verticale.

Cette broche tourne lentement à côté d’une source de chaleur, permettant à la viande de cuire uniformément. Une fois doré et cuit, le poulet est finement émincé à l’aide d’un couteau tranchant. Traditionnellement, le shawarma est servi dans un pain plat, tel que le pita ou le laffa, et garni de divers accompagnements comme des tomates, des concombres, des oignons, du tahini, de la sauce à l’ail et parfois des cornichons.

La combinaison de viande épicée, de garnitures croquantes et de sauce crémeuse offre une expérience gustative riche et multidimensionnelle, rendant le shawarma au poulet irrésistible pour beaucoup.

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