Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

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Tags : Classique

Soupe à base d’oignons caramélisés, garnie de morceaux de pain gratinés au fromage

Soupe à l’oignon

Tags : Classique

Soupe à base d’oignons caramélisés, garnie de morceaux de pain gratinés au fromage

Ingrédients principaux

Ail
Baguette
Bouillon de volaille
Emmental
Laurier
Oignon
Thym
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour la soupe :

  • 1 kg oignons
  • 1 l fond blanc de volaille
  • 3 c. à soupe sucre cassonade
  • 1 gousse(s) ail
  • thym
  • feuille(s) de laurier
  • sel
  • poivre

Pour servir :

  • 8 tranches de baguette de pain
  • 200 g emmental

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Emincer les oignons.
  • Hacher l'ail finement.
  • Râpé l'emmental.

Préparation de la soupe :

  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive.
  • Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le sucre.
  • Laisser cuire jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Ajouter l'ail, le thym et le laurier et bien mélanger.
  • Au bout d'environ 20 minutes de cuisson environ, mouiller avec le fond de volaille.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  • Pendant ce temps, toastez les tranches de pain au four jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.

Montage :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Verser la soupe dans des bols allant au four.
  • Placer les tranches de pain sur le dessus de la soupe et saupoudrer d'emmental râpé.
  • Faire gratiner la soupe au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
  • Servir la soupe bien chaude.
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La soupe à l’oignon est un classique réconfortant de la cuisine française.Elle commence par la caramélisation lente des oignons tranchés qui développent une profondeur de saveur sucrée et riche.

Une fois dorés à la perfection, les oignons sont déglacés généralement avec du vin blanc ou du bouillon, donnant naissance à un liquide chaud et savoureux. Les épices et les herbes, comme le thym et le laurier, complètent le bouillon, apportant des nuances aromatiques.

Mais ce qui distingue vraiment cette soupe, c’est sa garniture finale : une tranche de baguette grillée recouverte de fromage râpé, souvent du gruyère ou de l’emmental, qui est dorée sous le gril jusqu’à obtenir une croûte fromagée et croustillante. La combinaison du bouillon riche, des oignons caramélisés et du fromage fondu fait de la soupe à l’oignon un plat chaleureux et inoubliable.

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