Tarte à la citrouille

Tarte à la citrouille

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Tarte garnie d’un mélange sucré de purée de citrouille et d’épices

Tarte à la citrouille

Tarte garnie d’un mélange sucré de purée de citrouille et d’épices

Ingrédients principaux

Beurre
Cannelle
Citrouille
Crème liquide
Farine de blé
Gingembre en poudre
Miel
Noix de muscade
Oeuf
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 8

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g farine de blé type 55
  • 125 g beurre
  • 125 g sucre semoule
  • 1 pincée(s) sel
  • 50 g œuf(s)
  • 20 g jaune(s) d'œuf(s)
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour la garniture :

  • 420 g citrouille
  • 325 ml crème liquide
  • 85 g sirop d’érable
  • 3 œuf(s)
  • 1 jaune(s) d’œuf(s)
  • 120 g sucre brun
  • 35 g miel
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café gingembre en poudre
  • ½ c. à café noix de muscade en poudre

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la pincée de sel dans un bol.
  • Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
  • Ajouter l'œuf et le jaune d'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Abaisser la boule de pâte et l'envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Cuisson à blanc du fond de tarte :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Abaisser la pâte sur une surface farinée et transférer dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes à 170°C.

Cuisson de la citrouille :

  • Découper la citrouille en morceaux de 5cm et s'assurer d'avoir retirer toutes les graines.
  • Faire cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.

Préparation l'appareil à la citrouille :

  • Mixer les morceaux de citrouille cuits dans un blender pour en faire une purée.
  • Dans un saladier, mettre les œufs, le jaune d’œuf et le sucre brun.
  • Fouetter à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter le sirop d'érable, le miel, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et la crème.
  • Mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter la purée de citrouille et mélanger de nouveau.
  • Verser la garniture dans le fond de tarte cuit.

Cuisson de la tarte à la citrouille :

  • Cuire au four à 170°C pendant 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
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La tarte à la citrouille est un dessert emblématique de l’automne, notamment célébré lors de la fête de Thanksgiving en Amérique du Nord.

Sa garniture, d’une texture douce et veloutée, est réalisée à partir de purée de citrouille mélangée à des épices chaleureuses comme la cannelle, le gingembre et la muscade. Cette onctueuse préparation est versée sur une pâte brisée ou sablée, qui apporte une note croquante contrastant parfaitement avec le fondant du cœur. La teinte orangée de la citrouille, enrichie d’une touche dorée lors de la cuisson, rend cette tarte aussi agréable à regarder qu’à déguster.

Servie souvent tiède, elle peut être accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une touche de chantilly, accentuant sa gourmandise. Cette tarte est une véritable invitation à célébrer les saveurs et les couleurs de l’automne.

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