Tarte aux fraises
tarte aux fraises

Tarte aux fraises

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Dessert composé d’un fond de pâte croustillant garni de crème pâtissière et recouvert de fraises

tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Dessert composé d’un fond de pâte croustillant garni de crème pâtissière et recouvert de fraises

Ingrédients principaux

Poudre d'amande
Amandes en poudre
Beurre
Extrait de vanille
Farine de blé
Fécule de maïs
Fraise
Lait
Oeuf
Sucre glace
Sucre semoule
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

Pour la pâte sucrée:

  • 100 g beurre
  • 70 g sucre glace
  • 3 g sel
  • 35 g oeuf(s)
  • 175 g farine de blé
  • 28 g poudre d’amandes

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g lait
  • 50 g sucre en poudre
  • 3 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 45 g fécule de maïs
  • 1 c. à café extrait de vanille

Pour la garniture:

  • 250 g fraises
  • 50 g confiture d’abricot
  • 10 g pistaches

Instructions

Préparation de la pâte sucrée :

  • Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre glace et le sel jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène.
  • Incorporer les œufs un à un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes, puis mélanger juste assez pour former une pâte lisse.
  • Façonner une boule, envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Cuisson du fond de tarte :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Foncer un moule à tarte beurré et fariné, puis piquer le fond avec une fourchette.
  • Enfourner et cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparation de la crème pâtissière :

  • Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule de maïs et mélanger.
  • Verser progressivement le lait chaud sur la préparation, tout en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement.
  • Incorporer l’extrait de vanille.
  • Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi et lisser la surface.

Finition et présentation :

  • Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quartiers.
  • Les disposer harmonieusement sur la crème, en les serrant bien.
  • Chauffer la confiture d’abricot avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle devienne liquide.
  • Napper délicatement les fraises au pinceau pour les faire briller.
  • Parsemer de pistaches concassées.
  • Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.

Dessert composé d’un fond de pâte croustillant garni de crème pâtissière et recouvert de fraises.

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