Tarte aux pommes
tarte aux pommes

Tarte aux pommes

drapeau france

Pâte brisée croustillante garnie d’une compote de pommes et de fines tranches de pommes caramélisées

tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Pâte brisée croustillante garnie d’une compote de pommes et de fines tranches de pommes caramélisées

Ingrédients principaux

Beurre
Cannelle
Farine de blé
Miel
Pomme
Sucre semoule
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 g farine de blé
  • 100 g beurre doux
  • 80 g eau
  • 1 pincée de sel

Pour la compote :

  • 4 pomme(s) golden
  • 2 c. à soupe eau
  • 20 g beurre
  • 20 g sucre cassonade
  • cannelle facultatif

Pour la tarte :

  • 4 pommes type golden
  • 20 g miel
  • 30 g beurre

Instructions

Préparation de la pâte brisée :

  • Diluer le sel dans l’eau.
  • Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable.
  • Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Abaisser légèrement la pâte et l'envelopper la pâte dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préparation de la compote :

  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les dés de pommes, l'eau, le sucre et la cannelle.
  • Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Retirer les pommes du feu et les écraser à l'aide d'un presse purée.

Assemblage de la tarte :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné.
  • La placer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, en pressant bien la pâte contre les bords du moule.
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
  • Éplucher les pommes restantes, les couper en fines tranches.
  • Garnir le fond de tarte avec la compote de pomme.
  • Disposer les tranches de pommes sur la compote en partant de extérieur.
  • Badigeonner les pommes du mélange miel et beurre fondu.
  • Enfourner la tarte pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir la tarte sur une grille avant de la servir.
Découvrez d'autres plats de la Cuisine française

Dessert composé d’un fond de pâte croustillant garni de crème pâtissière et recouvert de fraises

Dessert traditionnel composé d’une pâte sucrée croustillante garnie d’une crème vanillée onctueuse, cuite jusqu’à obtenir une belle surface dorée

Flan onctueux à base d’oeufs, de lait et de sucre, nappé d’un caramel liquide

Cake moelleux mêlant deux pâtes, nature et chocolat, délicatement entremêlées pour créer un motif marbré à la découpe

Beignets frits délicatement saupoudrés de sucre glace, traditionnellement dégustés à Mardi gras

Escalopes de veau fines garnies d’une farce savoureuse et mijotées au vin blanc