Portions : 4
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
- 250 g farine de blé
- 100 g beurre doux
- 80 g eau
- 1 pincée de sel
Pour la compote :
- 4 pomme(s) golden
- 2 c. à soupe eau
- 20 g beurre
- 20 g sucre cassonade
- cannelle facultatif
Pour la tarte :
- 4 pommes type golden
- 20 g miel
- 30 g beurre
Instructions
Préparation de la pâte brisée :
- Diluer le sel dans l’eau.
- Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable.
- Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Abaisser légèrement la pâte et l'envelopper la pâte dans du film alimentaire.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Préparation de la compote :
- Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les dés de pommes, l'eau, le sucre et la cannelle.
- Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirer les pommes du feu et les écraser à l'aide d'un presse purée.
Assemblage de la tarte :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné.
- La placer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, en pressant bien la pâte contre les bords du moule.
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
- Éplucher les pommes restantes, les couper en fines tranches.
- Garnir le fond de tarte avec la compote de pomme.
- Disposer les tranches de pommes sur la compote en partant de extérieur.
- Badigeonner les pommes du mélange miel et beurre fondu.
- Enfourner la tarte pendant 1 heure.
- Laisser refroidir la tarte sur une grille avant de la servir.