Apfelstrudel
Apfelstrudel

Apfelstrudel

drapeau autriche

Dessert autrichien composé d’une pâte fine croustillante enveloppant une garniture sucrée à base de pommes, raisins secs et cannelle

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Dessert autrichien composé d’une pâte fine croustillante enveloppant une garniture sucrée à base de pommes, raisins secs et cannelle

Ingrédients principaux

Beurre
Cannelle
Chapelure panko
Chapelure
Citron
Oeuf
Pâte feuilletée
Pomme
Raisin sec
Sucre
Sucre glace
Recette
Pas encore de notes

Portions : 16

Ingrédients

  • 2 feuille(s) pâte feuilletée
  • 2 pomme(s)
  • 40 g raisins secs
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à café cannelle moulue
  • 6 c. à soupe chapelure
  • 100 g sucre
  • 60 g beurre
  • 1 oeuf(s)
  • sucre glace

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
  • Faire fondre le beurre.

Préparation des apfelstrudels :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Tapisser une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  • Mélanger dans un grand bol les pommes, les raisins, le jus de citron et la cannelle.
  • Réserver.
  • Étaler un torchon lisse sur le plan de travail et saupoudrer légèrement de farine.
  • Déplier une feuille de pâte feuilletée sur le torchon.
  • Étaler pour obtenir un rectangle de 38×30 cm.
  • À 5 cm d’un bord court, saupoudrer 3 cuillères à soupe de chapelure en une bande de 10 cm de large, en laissant une bordure de 5 cm en haut et en bas.
  • Répartir la moitié du mélange de pommes sur la chapelure.
  • Arroser les fruits avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu et saupoudrer de la moitié du sucre (50 g).
  • Replier le bord court de la pâte sur la garniture, rentrer les côtés, puis rouler comme un roulé, en rentrant les bords au fur et à mesure (utiliser le torchon pour aider à rouler la pâte).
  • Transférer sur un côté de la plaque de cuisson, jointure en dessous.
  • Répéter les étapes avec le reste de pâte et de garniture.

Cuisson des apfelstrudels :

  • Placer les deux strudels sur la plaque, en les espaçant de quelques centimètres.
  • Badigeonner légèrement les deux strudels avec l’œuf battu.
  • Percer quelques ouvertures sur le dessus avec un couteau bien aiguisé.
  • Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Laisser refroidir complètement sur la plaque.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

L’Apfelstrudel est un dessert autrichien emblématique, apprécié pour sa pâte fine et croustillante enroulant une garniture généreuse de pommes sucrées, raisins, cannelle et parfois des noix. La pâte, étirée à la main jusqu’à devenir presque translucide, est une véritable prouesse culinaire. Les pommes, souvent associées à du jus de citron et du sucre, sont mélangées avec des épices chaudes comme la cannelle et parfois une touche de chapelure pour absorber l’excès de jus.

Une fois roulé, le strudel est badigeonné de beurre, cuit jusqu’à ce qu’il soit doré et saupoudré de sucre glace. Servi tiède, il s’accompagne souvent de crème fouettée, de crème anglaise ou de glace à la vanille, rendant chaque bouchée irrésistible. Ce dessert, symbolisant l’héritage gastronomique autrichien, est également très populaire dans d’autres pays d’Europe centrale.

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