Berenjenas rellenas
Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

drapeau espagne

Aubergines farcies de viande, légumes et sauce tomate, gratinées avec de la béchamel et du fromage

Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

Aubergines farcies de viande, légumes et sauce tomate, gratinées avec de la béchamel et du fromage

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Huile d’olive
Lait
Oignon
Parmesan
Tomate
viande hachée
Viande hachée
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour les aubergines farcies :

  • 2 aubergine(s)
  • 300 g viande hachée boeuf ou mélange
  • 100 g sauce tomate type tomate frito
  • 80 g parmesan ou cheddar
  • 1 poivron(s) vert(s)
  • 1 oignon(s)
  • huile d’olive
  • sel

Pour la béchamel :

  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 ml lait
  • sel

Instructions

Préparation des aubergines :

  • Laver les aubergines, puis les couper en deux dans la longueur.
  • À l’aide d’un couteau, inciser délicatement la chair en croisillons sans percer la peau.
  • Déposer les moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Assaisonner légèrement de sel, puis arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C et faire rôtir pendant 25 minutes.
  • Sortir les aubergines du four, laisser tiédir légèrement, puis prélever la chair à l’aide d’une cuillère.
  • Hacher finement cette pulpe et réserver.

Préparation de la farce :

  • Émincer finement l’oignon et couper le poivron en petits dés.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, puis faire revenir les légumes à feu moyen jusqu’à légère coloration.
  • Ajouter la viande hachée, saler légèrement, et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Incorporer ensuite la chair d’aubergine réservée et la sauce tomate.
  • Poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires, puis réserver hors du feu.

Préparation de la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vivement à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
  • Laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer, puis verser progressivement le lait chaud en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  • Laisser épaissir la sauce à feu doux jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
  • Assaisonner avec une pincée de sel et réserver.

Assemblage et cuisson :

  • Farcir généreusement les coques d’aubergines avec la préparation à la viande.
  • Recouvrir de béchamel, puis parsemer de fromage râpé.
  • Faire gratiner au four à 200 °C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et légèrement croustillant.
  • Servir chaud, accompagné d’une salade verte si désiré.

Les berenjenas rellenas espagnoles sont un plat traditionnel savoureux, typique de la cuisine familiale en Espagne. Préparées à base d’aubergines coupées en deux et évidées, elles sont garnies d’une farce généreuse mêlant généralement viande hachée, oignon, poivron, pulpe d’aubergine et sauce tomate. Ce mélange est ensuite recouvert d’une béchamel onctueuse et d’un peu de fromage râpé, avant d’être gratiné au four jusqu’à obtenir une croûte dorée et fondante.

Conviviales, économiques et pleines de goût, les aubergines farcies à l’espagnole se dégustent aussi bien en plat principal qu’en tapas plus raffinées. C’est une recette simple, équilibrée et réconfortante, que l’on peut facilement adapter en version végétarienne.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine espagnole

Nougat espagnol tendre et fondant, à base d’amandes Marcona, de miel et de sucre, emblématique des fêtes de fin d’année

Gâteau fondant et onctueux à la croûte caramélisée, né à Saint-Sébastien en Espagne

Plat traditionnel espagnol à base de pain émietté, agrémenté de chorizo, bacon, poivrons et épices

Anneaux de calamar frits dans une pâte légère, souvent servis en tapas

Croquettes frites à base de béchamel au jambon serrano et aux oignons

Crevettes sautées dans de l’huile d’olive chaude avec de l’ail émincé et des flocons de piment