Portions : 24 croqueta(s)
Ingredients
- 500 ml lait entier
- 70 g beurre
- 70 g farine
- ½ oignon
- 180 g jambon serrano
- 1/2 c. à café sel
- noix de muscade
- poivre
- 2 oeuf(s)
- chapelure
- huile de friture
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Hacher finement l'oignon.
- Hacher le jambon serrano grossièrement.
Préparation de l'appareil à croquetas :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, puis ajouter l’oignon haché.
- Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
- Ajouter le jambon serrano et cuire pendant 3 minutes.
- Incorporer la farine dans la casserole avec l’oignon et le jambon.
- Mélanger et cuire pendant 3 minutes environ en remuant, jusqu’à ce que la farine soit légèrement toastée.
- Ajouter le lait petit à petit en fouettant constamment.
- Continuer jusqu’à ce que tout le lait soit incorporé et que la béchamel soit lisse.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Placer l'appareil à croquetas dans un plat à four.
- Laisser refroidir puis recouvrir la surface au contact avec du film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.
- Placer le plat au réfrigérateur pendant 2 heure, ou jusqu'à ce que la préparation ait suffisamment durci.
Façonnage des croquetas :
- Démouler l'appareil à croquetas sur le plan de travail.
- Découper 24 portions à l'aide d'un couteau, puis les façonner en petits boudins en huilant légèrement ses mains si nécessaire.
- Plonger les croquetas dans la panure, les tremper dans l'œuf battu, puis les enrober à nouveau de panure.
Cuisson des croquetas :
- Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole ou une friteuse à 180°C.
- Faire frire les croquetas en plusieurs fois pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Les égouttez sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile.