Portions : 8
Ingrédients
- 500 g morue
- 250 g farine de blé
- 1 sachet(s) levure chimique
- 400 ml eau
- 1/2 c. à café sel
- poivre
- 4 branche persil
- 2 tige(s) cèbette
- 1 oignon(s)
- 2 gousse(s) ail
- 1 piment(s)
- 1 citron(s)
- 1 filet(s) huile d’olive
- 1 l huile de friture
Instructions
Déssalage de la morue :
- Commencez par dessaler la morue. Pour cela, mettez-la dans une grande casserole et couvrez-la d'eau froide.
- Portez à ébullition, puis retirez du feu et égouttez l'eau.
- Répétez cette opération deux ou trois fois, jusqu'à ce que la morue soit suffisamment dessalée.
- Retirez la peau et les arêtes, puis effeuillez la morue en petits morceaux.
Préparation de la pâte à accras :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre. Ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ensuite le persil, la ciboule, l’oignon, l’ail, le piment et la morue effilochée. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien incorporés à la pâte.
Façonnage et cuisson des accras :
- Faites chauffer l’huile de friture dans une grande poêle ou une friteuse à une température de 180°C.
- À l’aide de deux cuillères à soupe, formez des petites boules de pâte (environ 3 cm de diamètre) et déposez-les dans l’huile chaude. Faites frire les accras jusqu’à ce qu’ils soient dorés, pendant environ 2 à 3 minutes.
- À l'aide d'une écumoire, retirez les accras de la friteuse et déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile.
- Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Servez les accras bien chauds avec des quartiers de citron vert et un filet d’huile d’olive.