Portions : 8 muffin(s)
Ingrédients
- 170 g farine de blé
- 65 g beurre
- 90 g sucre
- 120 ml lait
- 1 oeuf(s)
- 100 g pépites de chocolat
- 1 pincée(s) sel
- 1 pincée(s) bicarbonate
- 6 g levure chimique
- 1 c. à café extrait de vanille
Instructions
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel dans un saladier.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
- Mettre de côté les ingrédients secs.
- Casser l'oeuf dans un autre saladier.
- Ajouter le sucre et fouetter pour blanchir légèrement le mélange.
- Incorporer le beurre fondu refroidi et mélanger à nouveau.
- Ajouter le lait et l’extrait de vanille, puis mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs en deux fois, en mélangeant entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
- Préparer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
- Répartir la pâte dans les caissettes en les remplissant aux trois quarts.
- Parsemer quelques pépites de chocolat sur la surface des muffins.
- Préchauffer le four à 200 °C, enfourner les muffins pendant 5 minutes.
- Baisser la température à 175 °C et prolonger la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
- Vérifier la cuisson : la lame d’un couteau doit ressortir humide mais propre.