Soupe wonton aux crevettes
soupe chinoise crevettes

Soupe wonton aux crevettes

drapeau chinois

Bouillon aromatique accompagné de ravioles farcies

soupe chinoise crevettes

Soupe wonton aux crevettes

Bouillon aromatique accompagné de ravioles farcies

Ingrédients principaux

Ail
bok choy
Bok choy
Bouillon de volaille
Cébette
Crevette
Gingembre
Huile de sésame
Poulet
Sauce soja
Vin shaoxing
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour les wonton :

  • 200 g poitrine de poulet
  • 250 g crevette
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 c. à café gingembre râpé
  • 0,5 c. à café sel
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 4 tige(s) cébette
  • 36 feuille(s) à raviolis

Pour le bouillon :

  • 1,5 l fond blanc de volaille
  • 4 gousse(s) ail
  • 2 morceau de gingembre de 1 cm
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 4 c. à café sucre
  • 3 c. à soupe vin Shaoxing
  • 1 c. à café huile de sésame
  • 2 tige(s) cébette
  • Bok choy

Instructions

Préparation des wontons :

  • Couper le poulet en cubes et le placer dans un blender.
  • Mixer le poulet avec l’ail jusqu’à obtenir un mélange homogène en faisant soin de ne pas trop chauffer la viande.
  • Décortiquer les crevettes et les couper grossièrement.
  • Dans un saladier, mélanger le poulet haché, les crevettes décortiquées, le gingembre, le sel, la sauce soja, l’huile de sésame, la fécule de maïs et les tiges de cébette émincées.
  • Placer une cuillère à soupe de farce au centre d’une feuille à raviolis.
  • Humidifier légèrement les bords de la feuille de raviolis avec de l’eau.
  • Replier la feuille en deux pour former un triangle et appuyer sur les bords pour bien les souder.
  • Si besoin, utilisez une fourchette pour bien souder les bords.
  • Façonner les wontons jusqu’à épuisement de la farce et des feuilles de raviolis.

Préparation du bouillon :

  • Couper l'ail et le gingembre grossièrement.
  • Dans une casserole, verser le bouillon de volaille et y ajouter l'ail, le gingembre, la sauce soja, le sucre, le vin Shaoxing et l'huile de sésame.
  • Faire mijoter à feux doux à couvert pendant 10 minutes environ.
  • Couper le bok choy en morceaux et l'ajouter dans la casserole avec le bouillon.
  • Laisser cuire pendant environ 5 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les wontons en les faisant bouillir dans de l'eau salée pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  • Les égoutter et réserver.
  • Faire cuire les nouilles selon les indications sur le paquet.
  • Les égoutter et réserver.
  • Répartir les wontons avec les nouilles dans des bols de service et verser le bouillon filtré sur le dessus.
  • Servir chaud et garnir de cébette émincée.

Plat traditionnel de la cuisine chinoise, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs réconfortantes. Elle se compose d’un bouillon clair, agrémenté de gingembre, d’ail et parfois de sauce soja pour une profondeur de goût. Les wontons, petites ravioles farcies, sont l’élément central du plat. Leur garniture varie selon les recettes, incluant généralement du porc haché, des crevettes, des oignons verts et des assaisonnements tels que l’huile de sésame.

Délicatement pochés dans le bouillon, les wontons offrent une texture tendre et fondante. Des légumes tels que le bok choy ou des champignons peuvent être ajoutés pour plus de fraîcheur et de richesse. Légère et nourrissante, la soupe wonton est servie chaude, souvent accompagnée de coriandre fraîche ou d’oignons nouveaux en garniture.

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