Portions : 0
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 150 g farine de blé
- 250 g lait
- 80 g beurre
- 5 g sel
- 3 œuf(s)
Pour la sauce chocolat :
- 200 g chocolat
- 15 cl lait
Pour servir :
- 50 cl glace à la vanille
Instructions
Préparation des choux :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le beurre coupé en dés et le sel jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Porter à ébullition.
- Lorsque le lait bout, sortir la casserole du feu.
- Ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pâte en remuant constamment pendant environ 2 minute.
- Verser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte d'environ 3 à 4 cm espacés les uns des autres.
- Badigeonner les choux avec un œuf battu pour qu'ils dorent à la cuisson.
- Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés.
- Sortir les choux du four lorsqu'ils sont cuits et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation de la sauce au chocolat :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et le chocolat à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la sauce soit lisse.
Dressage :
- Couper les choux en deux horizontalement aux 2/3 de la base.
- Garnir les choux avec une boule de glace à la vanille puis les refermer.
- Placer les choux garnis dans des assiettes individuelles et recouvrir de sauce au chocolat.
- Servir immédiatement.