Ceviche
Ceviche servi dans une assiette accompagne de patate douce.

Ceviche

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Poisson cru mariné dans un mélange à base de jus de citron vert

Ceviche servi dans une assiette accompagne de patate douce.

Ceviche

Poisson cru mariné dans un mélange à base de jus de citron vert

Ingrédients principaux

Ail
Citron vert
Coriandre
Gingembre
Oignon
Poisson
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Matériel

1 Blender

Ingrédients

Pour le ceviche :

  • 400 g poisson à chaire blanche
  • 1/2 gousse(s) ail
  • 1 piment(s)
  • 75 ml jus de citron vert
  • 1 oignon(s)
  • coriandre fraîche
  • sel
  • poivre

Pour le leche de tigre :

  • 250 g poisson
  • 250 ml fumet de poisson
  • 1 piment(s)
  • 1/2 oignon(s)
  • 150 ml jus de citron vert
  • tige(s) coriandre
  • banche(s) céleri
  • gingembre
  • 1 c. à soupe sel

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper le filet de poisson en cubes d’environ 2 cm.
  • Couper l’oignon en julienne.
  • Enlever l'intérieur du piment et couper en petits dés.
  • Hacher la coriandre.

Préparation du leche de tigre :

  • Dans un blender, mettre le piment, les tiges de coriandres, les branches de cèleri, le gingembre, l'oignon, l'ail, le sel, le fumet de poisson et le jus de citron.
  • Mixer puis filtrer le leche de tigre et réserver.
  • Placer les cubes de poisson dans un grand bol.
  • Mélanger le jus de citron et l'ail puis verser le mélange sur le poisson.
  • Mélanger et laisser reposer environ 2 minutes.
  • Ajouter le piment ecoupé en dés et la coriandre, mélanger.
  • Ajouter le leche de tigre puis l'oignon et mélanger.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de servir, le temps que le poisson cuise.
  • Servir avec des tranches de patate douce cuite à l'eau.
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Le ceviche est un plat emblématique d’Amérique latine, particulièrement populaire sur la côte pacifique de l’Amérique du Sud, comme au Pérou où il est considéré comme un plat national.
 
Il s’agit de poisson cru ou de fruits de mer, coupés en petits morceaux et « cuits » dans du jus de citron vert frais. L’acidité du citron « cuit » les protéines du poisson sans avoir besoin de chaleur. Au poisson, on ajoute généralement des oignons rouges émincés, des piments, du sel et de la coriandre fraîche. Le mélange est laissé à mariner pendant plusieurs heures, résultant en un plat frais et acidulé.
 
Le ceviche est souvent servi avec des garnitures comme du maïs croustillant, des patates douces ou de l’avocat. Riche en saveurs et en textures, c’est un mets rafraîchissant apprécié, notamment lors des chaudes journées d’été.
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