Elote dans un stand de rue.

Elote

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Epis de maïs grillé ou bouilli, garni de mayonnaise, de paprika et de fromage

Elote dans un stand de rue.

Elote

Epis de maïs grillé ou bouilli, garni de mayonnaise, de paprika et de fromage

Ingrédients principaux

Citron vert
Coriandre
Feta
Maïs
Mayonnaise
paprika
Paprika
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour la cuisson des épis de maïs :

  • 4 épi(s) maïs
  • 50 g beurre
  • sel
  • poivre

Pour la garniture :

  • 50 g mayonnaise
  • 50 g crème fraiche
  • 200 g féta
  • 1 c. à soupe paprika fumé
  • 1 botte(s) coriandre
  • 1 citron(s) vert(s)

Instructions

Préparation des épis de maïs :

  • Faire fondre le beurre et badigeonner les épis de maïs avec le beurre fondu.
  • Assaisonner les épis de maïs avec du sel et du poivre.

Préparation de la garniture :

  • Ciseler finement la coriandre.
  • Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la crème fraiche, le jus du citron vert, la coriandre ciselée, l'ail et le piment en poudre.
  • Emietter le fromage et le réserver.

Cuisson des épis de maïs :

  • Faire cuire les épis de maïs environ 15 minutes sur la grille d'un barbecue.
  • Tourner régulièrement les épis de maïs pour avoir une cuisson homogène.

Assemblage des élotes :

  • Badigeonner les épis de maïs avec le mélange à base de mayonnaise puis recouvrir de fromage émietté et saupoudrer de paprika fumé.
  • Servir immédiatement.
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L’elote est un mets de rue emblématique mexicain qui célèbre le maïs, un ingrédient fondamental de la cuisine du pays.

Il s’agit d’un épi de maïs cuit, généralement grillé sur un feu ouvert jusqu’à ce qu’il soit légèrement carbonisé et tendre. Une fois cuit, l’épi est enduit de mayonnaise ou de crème épaisse, saupoudré généreusement de fromage cotija émietté, une variété locale, et arrosé de chili en poudre, de sel et de jus de citron vert. Certains ajoutent aussi de la coriandre hachée.

L’ensemble offre un mélange irrésistible de douceur, de crémeux, de salé et de piquant. Traditionnellement, l’elote est planté sur un bâton, facilitant sa dégustation debout ou en marchant. C’est une gourmandise à la fois simple et savoureuse, profondément ancrée dans la culture mexicaine, et qui est devenue populaire bien au-delà de ses frontières.

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