Gulab jamun
Gulab jamun

Gulab jamun

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Boules de pâtes frites servies dans un sirop épais parfumé à la cardamome

Gulab jamun

Gulab jamun

Boules de pâtes frites servies dans un sirop épais parfumé à la cardamome

Ingrédients principaux

Beurre
cardamome
Cardamome
Citron
Farine de blé
Lait
lait en poudre
Lait en poudre
Levure chimique
Semoule
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour les jamun :

  • 250 g lait en poudre
  • 30 g beurre
  • 4 g levure chimique
  • 30 g farine de blé
  • 40 g semoule
  • 2 c. à soupe eau
  • 6 c. à soupe lait
  • huile de friture

Pour le sirop :

  • 400 g sucre
  • 5 cardamome(s) verte(s)
  • 500 ml eau
  • 1 pincée safran facultatif
  • 1 citron(s) jaune(s)

Pour la garniture :

  • pistaches

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la semoule avec 2 c. à soupe d'eau et réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre et la poudre de lait en utilisant ses doigts jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et la semoule hydratée et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
  • Si la pâte ne se forme pas, ajouter un peu plus de lait.
  • Placer un torchon propre sur le dessus du bol et laisser reposer pendant 30 minutes.

Préparation du sirop :

  • Dans une casserole, verser le sucre, l'eau, la cardamome, le jus de citron et le safran et porter à ébullition à feux moyen.
  • Lorsque le mélange arrive à ébulition, retirer du feu et réserver.

Cuisson des jamun :

  • Former de petites boules légèrement plus petites que des balles de golf avec la pâte.
  • Chauffer l'huile à 150°C et faire frire les boules de pâte jusqu'à ce qu'elles soient d'une couleur dorée foncée uniformément.
  • Retirer les jamun de l'huile et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Ajouter les jamun refroidis dans le sirop de sucre chaud et placer un couvercle dessus.
  • Laisser reposer dans le sirop pendant au moins une heure avant de servir.
  • Garnir de pistaches concassées et déguster.
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Les gulab jamun sont des boules de pâte sucrée, populaires dans la cuisine indienne. Ces délices sont faits de khoya, une forme concentrée de lait, mélangée à de la farine et parfois des amandes ou des noix moulues.

Une fois formées en petites boules, elles sont frites jusqu’à obtenir une couleur dorée profonde. Les gulab jamun sont ensuite immergées dans un sirop sucré parfumé au safran, à la cardamome, à l’eau de rose ou parfois au kewra, qui leur confère leur douceur caractéristique et leur texture moelleuse. Elles sont souvent servies chaudes et peuvent être garnies de feuilles d’argent comestibles pour une présentation plus élégante.

Ce dessert est particulièrement prisé lors de festivals et de célébrations en Inde, telles que Diwali ou Eid, offrant une touche finale riche et sucrée à chaque repas.

 
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