Portions : 4
Ingrédients
Pour les jamun :
- 250 g lait en poudre
- 30 g beurre
- 4 g levure chimique
- 30 g farine de blé
- 40 g semoule
- 2 c. à soupe eau
- 6 c. à soupe lait
- huile de friture
Pour le sirop :
- 400 g sucre
- 5 cardamome(s) verte(s)
- 500 ml eau
- 1 pincée safran facultatif
- 1 citron(s) jaune(s)
Pour la garniture :
- pistaches
Instructions
Préparation de la pâte :
- Mélanger la semoule avec 2 c. à soupe d'eau et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre et la poudre de lait en utilisant ses doigts jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.
- Ajouter la farine, la levure chimique et la semoule hydratée et bien mélanger.
- Ajouter ensuite le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
- Si la pâte ne se forme pas, ajouter un peu plus de lait.
- Placer un torchon propre sur le dessus du bol et laisser reposer pendant 30 minutes.
Préparation du sirop :
- Dans une casserole, verser le sucre, l'eau, la cardamome, le jus de citron et le safran et porter à ébullition à feux moyen.
- Lorsque le mélange arrive à ébulition, retirer du feu et réserver.
Cuisson des jamun :
- Former de petites boules légèrement plus petites que des balles de golf avec la pâte.
- Chauffer l'huile à 150°C et faire frire les boules de pâte jusqu'à ce qu'elles soient d'une couleur dorée foncée uniformément.
- Retirer les jamun de l'huile et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Ajouter les jamun refroidis dans le sirop de sucre chaud et placer un couvercle dessus.
- Laisser reposer dans le sirop pendant au moins une heure avant de servir.
- Garnir de pistaches concassées et déguster.