Parmentier de canard
Parmentier servi dans une assiette accompagné de salade.

Parmentier de canard

drapeau francais

Effiloché de canard recouvert d’une purée de pomme de terre onctueuse gratinée au four

Parmentier servi dans une assiette accompagné de salade.

Parmentier de canard

Effiloché de canard recouvert d’une purée de pomme de terre onctueuse gratinée au four

Ingrédients principaux

Beurre
Bouillon de volaille
Cuisse de canard
Lait
Oignon
Pomme de terre
Thym
Vin blanc
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

Pour l'effiloché de canard :

  • 4 cuisse(s) de canard
  • 2 oignon(s)
  • 1 branche thym
  • 25 cl vin blanc
  • 1 l fond blanc de volaille

Pour la purée de pomme de terre :

  • 1 kg pomme(s) de terre
  • 20 cl lait
  • 200 g beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Pour le montage :

  • chapelure

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Désosser les cuisses de canard.
  • Ciseler les oignons.
  • Eplucher les pommes de terre.

Préparation de l'effiloché de canard :

  • Saisir à feu vif dans un faitout les cuisses de canard côté peau jusqu'à obtenir une belle coloration.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Lorsque les morceaux de canard sont bien colorés, les retourner.
  • Retirer le gras de cuisson.
  • Ajouter les oignons ciselés et les faire revenir jusqu'à coloration.
  • Déglacer avec le vin blanc et gratter les sucs au fond de le fait-tout.
  • Lorsque le vin a réduit, mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille.
  • Ajouter le thym, le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.

Préparation de la purée de pomme de terre :

  • Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quartier dans une casserole d'eau salée.
  • Egoutter les pommes de terres et les écraser.
  • Faire chauffer à feu doux et ajouter le lait, le beurre et la noix de muscade.

Montage du parmentier :

  • Effilocher le canard.
  • Mettre le canard effiloché dans un plat à gratin avec le jus de cuisson.
  • Recouvrir de purée et saupoudrer uniformément de chapelure.
  • Enfourner dans un four à 200°C pendant 10 à 15 minutes.
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Effiloché de canard recouvert d’une purée de pomme de terre onctueuse gratinée au four.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine française

Petits gâteaux traditionnels originaires de Lorraine moelleux et souvent parfumées au citron ou à la vanille

Endives cuites dans un bouillon de volaille, enroulées de jambon, nappées de béchamel et gratinées au four

Dessert à base de jaunes d’œufs, de sucre, de crème épaisse et de vanille

Tarte salée à base d’anchois, d’oignons caramélisés et d’olives noires

Beignets frits fourrés avec de la confiture ou de la pâte à tartiner au chocolat

Ragoût de boeuf mijoté dans une sauce au vin rouge aromatisée