Portions : 4
Ingrédients
- 1 kg poitrine de porc ou échine de porc
- 4 gousse(s) d'ail
- 1 échalote(s)
- 1 piment(s) rouge(s)
- 10 g gingembre
- 140 g cassonade
- 5 c. à soupe sauce de poisson
- 5 c. à soupe sauce soja
- 2 citron(s) vert(s)
- 1 l eau de coco
- 1 tige(s) cébette
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Couper la viande de porc en cubes de 3 cm environ.
- Couper l'échalote, le piment et le gingembre grossièrement.
Préparation du porc au caramel :
- Placer l'ail, l'échalote, le piment et le gingembre dans un blender.
- Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Dans une casserole, faire cuire les morceaux de porc quelques minutes.
- Lorsque les morceaux de porc sont dorés, les retirer et réserver dans une assiette.
- Mettre le sucre et 1 c. à soupe d'eau dans dans la casserole et faire cuire à feu moyen.
- Lorsque le sucre se colore et devient mousseux, ajouter le jus d'un citron vert et mélanger.
- Ajouter les morceaux de viande et mélanger pour bien les enrober de caramel.
- Ajouter le mélange ail, échalote, gingembre, piment puis la sauce de poisson et enfin la sauce soja.
- Verser l'eau de coco et bien mélanger.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1,5 heures à découvert.
- Lorsque la viande est cuite, retirer la casserole du feu, ajouter la cébette ciselée et verser un peu de jus de citron vert.
- Servir immédiatement avec du riz.