Bánh mì
Sandwich bánh mì posé sur une assiette

 Bánh mì

drapeau vietnam

Sandwich vietnamien composé d’une baguette croustillante garnies de viande ainsi que de carotte et daïkon mariné

Sandwich bánh mì posé sur une assiette

 Bánh mì

Sandwich vietnamien composé d’une baguette croustillante garnies de viande ainsi que de carotte et daïkon mariné

Ingrédients principaux

Baguette
Carotte
Cébette
Concombre
Coriandre
filet mignon de porc
Filet mignon de porc
Mayonnaise
Mélange 5 épices
Miel
Piment
Radis Daikon
sauce hoisin
Sauce hoisin
Sauce soja
vinaigre blanc
Vinaigre blanc
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 2 baguette
  • 1 concombre(s)
  • 2 cébette(s)
  • coriandre
  • mayonnaise
  • sauce soja
  • piment(s) oiseau(x)

Pour les légumes marinés :

  • 1 daïkon(s)
  • 2 carotte(s)
  • 1 c. à soupe sel
  • 2 c. à soupe sucre
  • 250 ml vinaigre blanc
  • 250 ml eau

Pour le porc char siu :

  • 500 filet mignon de porc ou cuisses de poulet désossées
  • 4 c. à soupe sauce hoisin
  • 2 c. à café miel
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à café cinq-épices chinoises
  • 2 c. à soupe sucre brun

Instructions

Préparation des légumes marinées :

  • Peler et tailler le daïkon et les carottes en fines lamelles.
  • Les placer dans un bol et saupoudrer de sel.
  • Mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Après 30 minutes, laver et bien égoutter.
  • Dans un bocal, verser le vinaigre, l'eau et le sucre, et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout.
  • Ajouter les carottes et le daikon et réserver au réfrigérateur jusqu'à un mois.

Préparation du porc char siu :

  • Couper le filet mignon en longues tranches, d'environ 2,5 cm d'épaisseur.
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Placer la viande dans un sac congélation et verser la marinade dedans.
  • Masser la viande pendant environ 2 minutes afin que la sauce puisse s'imprégner dans la viande.
  • Chasser l'air du sac et le sceller.
  • Placer le sac dans le réfrigérateur et laissez le porc mariner pendant 1 heure minimum.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Préparer le plat à cuisson en doublant le fond avec du papier d'aluminium (pour faciliter le nettoyage), et placer une grille de cuisson sur le papier d'aluminium.
  • Placer le porc mariné sur la grille de cuisson.
  • Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau au fond du plat pour aider à générer de la vapeur pendant la cuisson.
  • Cuire le filet de porc pendant 40 minutes environ en le badigeonnant régulièrement de marinade.

Préparation du Bánh mì :

  • Couper le comcombre en fines tranches.
  • Couper les cébettes en fines lamelles.
  • Couper les baguettes en deux puis dans le sens de la longueur et les faire réchauffer quelques minutes au four.
  • Ajouter un peu de mayonnaise à l'intérieur de la baguette et quelques gouttes de sauce soja.
  • Ajoutez quelques tranches de porc char siu, des tranches de concombre, de l'oignon vert ciselé, quelques lamelles de carottes et daikon marinés et enfin de la coriandre fraîche.
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Le Bánh mì est un sandwich vietnamien célèbre, un mélange unique de saveurs françaises et asiatiques.

Il est généralement servi dans une baguette croustillante, héritage de la période coloniale française au Vietnam. La baguette est légère et aérée avec une croûte extérieure croustillante. À l’intérieur, le Bánh mì est garni de divers ingrédients, notamment du pâté, des charcuteries vietnamiennes, comme du porc laqué ou du poulet, et des légumes marinés comme des carottes et du daikon. Des herbes fraîches, telles que la coriandre, et des concombres ajoutent une touche de fraîcheur, tandis que des piments et de la mayonnaise ou de la sauce soja apportent du piquant et de la profondeur aux saveurs.

Ce sandwich est un mélange harmonieux de textures et de goûts – le croustillant du pain, le moelleux de la viande, l’acidité des légumes marinés, et la fraîcheur des herbes.

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