Portions : 4
Ingrédients
- 2 baguette
- 1 concombre(s)
- 2 cébette(s)
- coriandre
- mayonnaise
- sauce soja
- piment(s) oiseau(x)
Pour les légumes marinés :
- 1 daïkon(s)
- 2 carotte(s)
- 1 c. à soupe sel
- 2 c. à soupe sucre
- 250 ml vinaigre blanc
- 250 ml eau
Pour le porc char siu :
- 500 filet mignon de porc ou cuisses de poulet désossées
- 4 c. à soupe sauce hoisin
- 2 c. à café miel
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à café cinq-épices chinoises
- 2 c. à soupe sucre brun
Instructions
Préparation des légumes marinées :
- Peler et tailler le daïkon et les carottes en fines lamelles.
- Les placer dans un bol et saupoudrer de sel.
- Mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Après 30 minutes, laver et bien égoutter.
- Dans un bocal, verser le vinaigre, l'eau et le sucre, et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout.
- Ajouter les carottes et le daikon et réserver au réfrigérateur jusqu'à un mois.
Préparation du porc char siu :
- Couper le filet mignon en longues tranches, d'environ 2,5 cm d'épaisseur.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
- Placer la viande dans un sac congélation et verser la marinade dedans.
- Masser la viande pendant environ 2 minutes afin que la sauce puisse s'imprégner dans la viande.
- Chasser l'air du sac et le sceller.
- Placer le sac dans le réfrigérateur et laissez le porc mariner pendant 1 heure minimum.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Préparer le plat à cuisson en doublant le fond avec du papier d'aluminium (pour faciliter le nettoyage), et placer une grille de cuisson sur le papier d'aluminium.
- Placer le porc mariné sur la grille de cuisson.
- Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau au fond du plat pour aider à générer de la vapeur pendant la cuisson.
- Cuire le filet de porc pendant 40 minutes environ en le badigeonnant régulièrement de marinade.
Préparation du Bánh mì :
- Couper le comcombre en fines tranches.
- Couper les cébettes en fines lamelles.
- Couper les baguettes en deux puis dans le sens de la longueur et les faire réchauffer quelques minutes au four.
- Ajouter un peu de mayonnaise à l'intérieur de la baguette et quelques gouttes de sauce soja.
- Ajoutez quelques tranches de porc char siu, des tranches de concombre, de l'oignon vert ciselé, quelques lamelles de carottes et daikon marinés et enfin de la coriandre fraîche.