Poulpe anticuchero
Poulpe anticuchero grillé à la péruvienne servi sur une assiette.

Poulpe anticuchero

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Poulpe mariné dans une sauce épicée à base d’aji panca grillé

Poulpe anticuchero grillé à la péruvienne servi sur une assiette.

Poulpe anticuchero

Poulpe mariné dans une sauce épicée à base d’aji panca grillé

Ingrédients principaux

Ail
Bière
Carotte
Huile d’olive
Laurier
Oignon
Poulpe
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg poulpe

Pour la cuisson au court bouillon :

  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • sel
  • 1 oignon(s)
  • 1 carotte(s)
  • 3 gousse(s) ail
  • poivre en grains

Pour la marinade :

  • 4 piment(s) panca seché(s)
  • 3 gousse(s) ail
  • 5 g cumin en poudre
  • 1 c. à café romarin
  • 1 c. à soupe origan sec
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 2,5 g poivre en grains
  • 100 ml vinaigre
  • 150 ml bière
  • 100 ml huile d’olive
  • 1 c. à café sel

Instructions

Cuisson du poulpe au court-bouillon :

  • Eplucher l'oignon et le couper en deux.
  • Couper la carotte en deux.
  • Faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole.
  • Ajouter le sel, le poivre en grain, l'oignon, le bouquet garni, la carotte et l'ail.
  • Plonger le poulpe dans le court bouillon et laisser mijoter à frémissement pendant environ 40 minutes (20 minutes pour 500 g de poulpe).
  • Vérifier la cuisson du poulpe à l'aide d'un couteau avant de le retirer du court-bouillon.
  • Laisser refroidir le poulpe à température ambiante.
  • Couper les tentacules et les peler.

Préparation de la marinade :

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les piments panca.
  • Laisser mijoter 20 minutes puis retirer les piments de l'eau.
  • Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante avant de les utiliser.
  • Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un blender.
  • Mixer jusqu’à avoir une consistance lisse.
  • Mettre les morceaux de poulpe dans un bol et verser la marinade.
  • Mélanger jusqu'à ce que les morceaux de poulpe soient entièrement enrobés.
  • Laisser mariner 20 minutes.

Cuisson du poulpe (à la poêle ou au barbecue) :

  • Griller les morceaux de poulpe dans une poêle chaude ou sur la grille d'un barbecue pendant environ 5 minutes de chaque côté.
  • Servir accompagné de pommes de terre rissolées et de chimichurri.
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Le poulpe grillé « anticuchero » est une délicieuse spécialité péruvienne qui s’inspire des « anticuchos », brochettes traditionnelles souvent à base de cœur de bœuf.
 
Dans cette version marine, des morceaux de poulpe préalablement cuits dans un court bouillon, sont marinés dans un mélange épicé à base d’aji panca (un piment péruvien séché), d’ail, de vinaigre et de cumin. Après avoir mariné, les morceaux de poulpe sont embrochés sur des tiges, généralement en métal ou en bois, puis grillés jusqu’à ce qu’ils soient carbonisés à l’extérieur tout en restant tendres à l’intérieur. Le résultat est une explosion de saveurs: la douceur naturelle du poulpe contraste merveilleusement avec la marinade épicée et fumée.
 
Traditionnellement, le poulpe grillé anticuchero est servi avec des pommes de terre bouillies et une sauce piquante à base d’aji. C’est un plat qui capture l’essence de la fusion culinaire entre les traditions indigènes et les influences africaines du Pérou.
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