Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg poulpe
Pour la cuisson au court bouillon :
- 1 bouquet(s) garni(s)
- sel
- 1 oignon(s)
- 1 carotte(s)
- 3 gousse(s) ail
- poivre en grains
Pour la marinade :
- 4 piment(s) panca seché(s)
- 3 gousse(s) ail
- 5 g cumin en poudre
- 1 c. à café romarin
- 1 c. à soupe origan sec
- 1 feuille(s) de laurier
- 2,5 g poivre en grains
- 100 ml vinaigre
- 150 ml bière
- 100 ml huile d’olive
- 1 c. à café sel
Instructions
Cuisson du poulpe au court-bouillon :
- Eplucher l'oignon et le couper en deux.
- Couper la carotte en deux.
- Faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole.
- Ajouter le sel, le poivre en grain, l'oignon, le bouquet garni, la carotte et l'ail.
- Plonger le poulpe dans le court bouillon et laisser mijoter à frémissement pendant environ 40 minutes (20 minutes pour 500 g de poulpe).
- Vérifier la cuisson du poulpe à l'aide d'un couteau avant de le retirer du court-bouillon.
- Laisser refroidir le poulpe à température ambiante.
- Couper les tentacules et les peler.
Préparation de la marinade :
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les piments panca.
- Laisser mijoter 20 minutes puis retirer les piments de l'eau.
- Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante avant de les utiliser.
- Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un blender.
- Mixer jusqu’à avoir une consistance lisse.
- Mettre les morceaux de poulpe dans un bol et verser la marinade.
- Mélanger jusqu'à ce que les morceaux de poulpe soient entièrement enrobés.
- Laisser mariner 20 minutes.
Cuisson du poulpe (à la poêle ou au barbecue) :
- Griller les morceaux de poulpe dans une poêle chaude ou sur la grille d'un barbecue pendant environ 5 minutes de chaque côté.
- Servir accompagné de pommes de terre rissolées et de chimichurri.