Tarte tatin

Tarte tatin

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Tarte aux pommes où les fruits, caramélisés au sucre et au beurre, sont cuits sous la pâte

Tarte tatin

Tarte aux pommes où les fruits, caramélisés au sucre et au beurre, sont cuits sous la pâte

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Pomme
Sucre semoule
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g farine de blé
  • 100 g beurre
  • 80 g eau
  • 1 pincée sel

Pour la garniture :

  • 8 pomme(s) Golden
  • 75 g beurre
  • 75 g sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé facultatif

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Verser l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule puis abaisser la pâte légèrement, l'envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 30 minutes minimum.

Préparation et cuisson des pommes :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer le cœur et les pépins.
  • Dans moule à manquer ou une poêle allant au four, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Mélanger et laisser caraméliser à feu moyen.
  • Lorsque le caramel est prêt, disposer les morceaux de pommes dans la poêle en les serrant bien.
  • Faire cuire au four pendant 25 minutes environ.

Assemblage et cuisson de la tarte tatin :

  • Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné jusqu'à une épaisseur de 5 mm environ.
  • Disposer la pâte sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur de la poêle.
  • Faire un trou au centre de la pâte à l'aide d'un couteau afin d'évaporer le surplus d'eau lors de la cuisson.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Sortez la poêle du four et laissez tiédir quelques minutes.
  • Posez un grand plat sur la poêle et retournez l’ensemble pour démouler la tarte tatin.
  • Servez tiède ou à température ambiante accompagné d’un peu de crème fraiche épaisse.
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