Portions : 4
Ingrédients
- 8 tomate(s)
- 50 g beurre
- 600 g chair à saucisse ou viande de boeuf haché 20% de M.G. minimum
- 150 g jambon de Paris
- 100 g pain de mie
- 50 g lait
- 100 g oignon(s)
- 2 gousse(s) d’ail
- 1 œuf(s)
- 2 c. à soupe persil haché
- 2 cl huile de tournesol
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
Préparation des tomates :
- Laver les tomates et couper un chapeau sur le dessus de chacune d'entre elles.
- Les évider avec une cuillère et réserver la chair dans un bol.
- Assaisonner l'intérieur des tomates avec du sel et les poser sur une plaque à l'envers pour les faire dégorger
Préparation de la farce :
- Dans une poêle, faire revenir les oignons et l'ail haché dans l'huile de tournesol.
- Couper le jambon en petits dés.
- Couper le pain de mie en morceaux et le tremper dans le lait.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le jambon, le pain de mie, l'œuf, le persil haché, la chair de tomate, les oignons et l'ail revenus.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Pour s'assurer de l'assaisonnement correct de la farce, faire cuire au micro-ondes une boulette de farce et la gouter.
- Remplir les tomates avec la farce en tassant bien.
- Ajouter un petit morceau de beurre au dessus de la farce.
Cuisson des tomates farcies :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposer les tomates farcies dans un plat allant au four, poser les chapeaux sur les tomates.
- Enfourner les tomates farcies pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites à cœur.
- Sortir le plat du four et laissez reposer les tomates farcies pendant 10 minutes avant de servir.
- Servir les tomates farcies chaudes, accompagnées de riz, de légumes ou d'une salade verte.