Bánh Xèo
Bánh Xèo

Bánh Xèo

drapeau vietnam

Crêpe vietnamienne croustillante garnie de porc, de crevettes, de germes de soja et d’oignons verts

Bánh Xèo

Bánh Xèo

Crêpe vietnamienne croustillante garnie de porc, de crevettes, de germes de soja et d’oignons verts

Ingrédients principaux

Cébette
Crevette
curcuma en poudre
Curcuma en poudre
Farine de blé
Farine de riz
Lait de noix de coco
Poitrine de porc
pousse haricot mungo
Pousse de haricot mungo
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 100 g farine de riz
  • 30 g farine de blé
  • 1 c. à café sucre
  • 1/2 c. à café sel
  • 1/2 c. à café curcuma
  • 120 ml lait de coco
  • 150 ml eau
  • 300 g poitrine de porc coupée en dés et cuite
  • 200 g crevettes coupées en dés et cuites
  • cébette(s)
  • pousse(s) de haricot mungo

Instructions

Préparation de la pâte à crêpes :

  • Dans un grand bol, mélanger la farine de riz, la farine de blé, le sucre, le sel et le curcuma.
  • Ajouter progressivement le lait de coco et l'eau en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  • Laisser reposer pendant environ 30 minutes.

Préparation de la garniture :

  • Emincer finement les cébettes.
  • Couper la poitrine de porc en dés.
  • Décortiquer les crevettes et enlever leur veine dorsale.
  • Chauffer une poêle à feu moyen et faire sauter les dés de poitrine de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
  • Retirer de la poêle et réserver.
  • Dans la même poêle, faire cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
  • Retirer de la poêle et réserver avec le porc.

Cuisson des Bánh Xèo :

  • Chauffer une poêle à feu moyen-élevé et ajouter un peu d'huile.
  • Verser une louche de pâte dans la poêle chaude et l’étaler en une fine couche pour former une crêpe.
  • Ajouter alors un peu de cébette, des pousse de haricot mungo et quelques morceaux de porc et de crevettes sur une moitié de la crêpe.
  • Cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à se décoller et que la crêpe soit dorée et croustillante.
  • Plier la crêpe en deux pour couvrir les garnitures et transférer sur une assiette.
  • Répéter l’opération avec le reste de la pâte et des garnitures.
  • Servir les Bánh Xèo chauds, accompagnés de feuilles de laitue, de menthe fraîche, de coriandre et de sauce nuoc cham pour tremper.
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Le Bánh Xèo est une crêpe vietnamienne croustillante, originaire du sud du Vietnam. Son nom signifie « crêpe qui grésille », en référence au bruit que fait la pâte lorsqu’elle est versée dans la poêle chaude. Préparée à base de farine de riz, de curcuma, de lait de coco et d’eau, cette crêpe dorée est souvent garnie de porc, de crevettes et parfois de germes de soja et d’oignons verts.

Elle est servie avec des herbes fraîches comme la menthe, la coriandre, et des feuilles de laitue, permettant de la rouler avant de la tremper dans une sauce nuoc cham. Le Bánh Xèo est apprécié pour son contraste de textures, entre la crêpe croustillante et les garnitures juteuses, et pour ses saveurs riches et variées, représentant parfaitement la cuisine vietnamienne.

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