Portions : 2
Ingrédients
Pour la sauce :
- 35 g sucre de palme
- 45 ml eau
- 3 c. à soupe pâte de tamarin
- 2 c. à soupe sauce de poisson
Pour le pad thai :
- 10 crevette(s)
- 115 g nouilles de riz sèches
- 3 gousse(s) ail
- 3 échalote(s)
- 85 g tofu soyeux
- flocons de piment
- 45 ml huile végétale
- 2 oeuf(s)
- 120 g pousses de haricot mungo
- 70 g ciboulette à l'ail
- 30 g cacahuètes grillées
- 1 citron vert
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Hacher l'ail et les échalotes.
- Couper le tofu en petits morceaux.
- Couper la ciboulette à l'ail en morceaux de 5 cm environ.
- Hacer grossièrement les cacahuètes grillèes.
Préparation de la sauce :
- Hacher le sucre de palme grossièrement.
- Mettre le sucre de palme dans une petite casserole et faire fondre à feu moyen.
- Remuer constamment jusqu’à ce que le sucre fonde et brunisse.
- Ajouter immédiatement l’eau, la sauce de poisson et la pâte de tamarin.
- Porter la sauce à ébullition, puis éteindre le feu.
- Réserver.
Préparation du pad thai :
- Cuire les nouilles de riz sèches en suivant les instructions indiquées sur le paquet.
- Dans un bol, mélanger le tofu, l'ail, les échalotes, et les flocons de piment.
- Chauffer un wok ou une grande poêle à feu vif et ajouter suffisamment d’huile pour bien couvrir le fond.
- Faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites, puis les retirer du wok.
- Dans le même wok, à feu moyen, ajouter un filet d’huile si nécessaire, puis incorporer le contenu entier du bol avec le tofu
- Faire sauter pendant quelques minutes, jusqu’à ce que l’ail soit doré et que les échalotes commencent à ramollir.
- Si le wok semble trop sec, ajoutez un peu d’huile supplémentaire.
- Augmenter le feu à vif, puis ajouter les nouilles et la sauce.
- Remuer constamment jusqu’à ce que la sauce soit complètement absorbée.
- Une fois la sauce absorbée, goûter les nouilles pour vérifier la cuisson.
- Si les nouilles sont encore légèrement sous-cuites, ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson, en veillant à ne pas en ajouter excessivement.
- Une fois les nouilles cuites, les pousser sur un côté du wok.
- Ajouter un peu d’huile supplémentaire dans l’espace vide et casser les œufs.
- Briser les jaunes, puis déposer les nouilles sur les œufs et cuire pendant environ 30 secondes.
- Retourner et mélanger pour intégrer les œufs aux nouilles.
- Remettre les crevettes cuites avec tout le jus collecté.
- Ajouter ensuite les pousses de haricot mungo, la ciboulette à l’ail et la moitié des cacahuètes.
- Éteindre le feu et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
- Servir immédiatement avec un quartier de citron vert et des cacahuètes supplémentaires au-dessus.