Portions : 0
Ingrédients
Pour la farce :
- 500 g poitrine de poulet
- 1 poivron(s) rouge(s)
- 1 c. à soupe sauce soja
- olive(s) noire(s) facultatif
- 1/2 c. à café cumin
- 1/2 c. à café sel
- 2 c. à café origan
- 3 gousse(s) ail
- 1 oignon(s)
- 1 oeuf(s) dur(s)
Pour la pâte :
- 500 g farine de blé
- 100 g sucre
- 220 g beurre
- 1/2 c. à café sel
- 1 jaune(s) d'oeuf(s)
- 120 g eau
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Couper le poulet en petits dés.
- Emincer les poivrons et les oignons.
- Passer l’ail au presse ail.
- Couper les oeufs durs en petits cubes.
- Couper les olives noires en petits dés.
Préparation de la farce :
- Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse.
- Ajouter les oignons et les poivrons et faire cuire 5 minutes environs à feu vif, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter la viande, le paprika, l'origan, le cumin, l'ail et le sel.
- Cuire quelques minutes.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Ajouter les oeufs durs et les olives noires.
- Mélanger puis retirer du feu.
- Réserver et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la pâte :
- Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre et sabler.
- Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger.
- Verser l'eau progressivement tout en pétrissant.
- Former une boule, couvrir et laisser reposer 20 minutes dans un réfrigérateur.
Préparation des empanadas :
- Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné à 2 mm d'épaisseur environ.
- Détailler des cercles de pâte de 50 g.
- Garnir les cercles de pâte avec une cuillère à soupe de farce.
- Ajouter un morceau d'œuf dur.
- Mettre un peu d'œuf sur le contour du disque de pâte.
- Plier en deux et appuyer sur les bords pour sceller l'empanada.
- Plier les bords en formant des vagues avec les doigts.
Cuisson des empanadas :
- Badigeonner les empanadas avec de d'œuf.
- Faire cuire les empanadas dans un four à 180°C pendant environ 30 minutes.