Pesto

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Sauce pesto italienne, alliant basilic frais, pignons de pin torréfiés, parmesan et huile d’olive

Pesto

Sauce pesto italienne, alliant basilic frais, pignons de pin torréfiés, parmesan et huile d’olive

Ingrédients principaux

Basilic
Huile d’olive
Parmesan
Pignons de pin
Recette
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Portions :

Ingrédients

  • 2 botte(s) basilic
  • 100 g huile d’olive
  • 30 g parmesan
  • 2 c. à soupe pignons de pin
  • sel

Instructions

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
  • Retirer les feuilles de basilic de la tige et les faire blanchir dans l'eau bouillante pendant 30 secondes.
  • Les plonger ensuite immédiatement dans de l'eau froide.
  • Faire torréfier les pignons dans une poêle jusqu'à légère coloration
  • Dans un mixer, mettre les feuilles de basilic, les pignons de pin et le parmesan râpé.
  • Mixer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter l'huile d'olive petit à petit dans le mixer tout en continuant de mixer la préparation.
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • Goûter le pesto et ajouter du sel au besoin.
  • Le pesto se conserve au réfrigérateur pendant environ une semaine.
  • Il peut être utilisé pour accompagner des pâtes, des légumes grillés, des tartines ou pour agrémenter une salade.
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Le pesto est une sauce d’origine italienne, originaire de la région de Ligurie. Il est principalement composé de feuilles de basilic frais, de pignons de pin, d’ail, de parmesan râpé, de pecorino (fromage de brebis), le tout émulsionné avec de l’huile d’olive extra-vierge.

Traditionnellement, les ingrédients sont pilés à la main avec un mortier et un pilon, donnant à la sauce sa texture caractéristique. Le nom « pesto » provient du verbe italien « pestare » qui signifie « écraser » ou « piler ». Bien que la version au basilic soit la plus célèbre, il existe de nombreuses variations régionales en Italie et dans le monde.

Il est couramment utilisé comme sauce pour les pâtes, mais il peut également être étalé sur du pain, utilisé comme garniture ou même comme base pour d’autres plats. Sa saveur fraîche et herbacée, combinée à la richesse de l’huile d’olive, en fait un favori pour beaucoup.

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