Portions :
Ingrédients
- 2 botte(s) basilic
- 100 g huile d’olive
- 30 g parmesan
- 2 c. à soupe pignons de pin
- sel
Instructions
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
- Retirer les feuilles de basilic de la tige et les faire blanchir dans l'eau bouillante pendant 30 secondes.
- Les plonger ensuite immédiatement dans de l'eau froide.
- Faire torréfier les pignons dans une poêle jusqu'à légère coloration
- Dans un mixer, mettre les feuilles de basilic, les pignons de pin et le parmesan râpé.
- Mixer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter l'huile d'olive petit à petit dans le mixer tout en continuant de mixer la préparation.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Goûter le pesto et ajouter du sel au besoin.
- Le pesto se conserve au réfrigérateur pendant environ une semaine.
- Il peut être utilisé pour accompagner des pâtes, des légumes grillés, des tartines ou pour agrémenter une salade.