Arancini

Arancini

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Boulettes siciliennes de riz panées et frites, farcies de mozzarella

Arancini

Boulettes siciliennes de riz panées et frites, farcies de mozzarella

Ingrédients principaux

Ail
Bouillon de volaille
Chapelure panko
Chapelure
Farine de blé
Huile d’olive
Huile de friture
Mozzarella
Oeuf
Oignon
Parmesan
Riz à risotto Arborio
Vin blanc
Recette
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Portions : 8 arancini

Ingrédients

  • 400 g riz arborio
  • 200 ml vin blanc
  • 1 oignon
  • 4 gousse(s) ail
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 1 l bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe beurre
  • 50 g parmesan
  • 200 g mozzarella
  • 2 oeuf(s)
  • 50 g farine
  • 100 g chapelure
  • huile de friture

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Émincer finement l’oignon et les gousses d’ail.
  • Couper la mozzarella en dés.
  • Râper le parmesan.

Préparation du risotto :

  • Chauffer l’huile dans une grande poêle.
  • Ajouter les oignons, saler généreusement, puis faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, soit environ 5 à 6 minutes.
  • Ajouter l’ail et continuer à cuire pendant encore deux minutes, en remuant fréquemment.
  • Ajouter ensuite le riz dans la poêle et bien le mélanger aux oignons et à l’ail.
  • Cuire le riz ainsi pendant 3 à 4 minutes avant d’ajouter le vin blanc.
  • Laisser réduire le vin jusqu’à évaporation presque complète.
  • Ajouter le bouillon de volaille chaud progressivement, en remuant sans cesse.
  • Attendre que le liquide soit entièrement absorbé avant chaque nouvelle addition.
  • Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.
  • Incorporer ensuite le beurre et le parmesan, puis mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Étaler le riz cuit sur une plaque et le placer au réfrigérateur pour le laisser refroidir complètement.

Façonnage des arancini :

  • Diviser le riz en 8 portions égales et former des galettes plates.
  • Déposer un morceau de mozzarella au centre de chacune, puis refermer et façonner en boule, en veillant à bien enfermer le fromage au cœur.
  • Paner ensuite les boules en les passant successivement dans la farine, les oeufs battus, puis la chapelure.
  • Les placer au réfrigérateur pendant environ une heure afin qu’elles se raffermissent.

Cuisson des arancini :

  • Faire chauffer l’huile d’olive à 150 °C dans une petite casserole, puis y plonger délicatement les arancini.
  • Les faire frire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Veiller à une cuisson lente afin de permettre au riz de réchauffer uniformément et au fromage de fondre au cœur.
  • Servir avec une sauce marinara à la tomate.

Les arancini (ou arancine en sicilien) sont des spécialités culinaires italiennes originaires de Sicile. Ce sont des boulettes de riz panées et frites, généralement farcies d’une garniture salée. Leur nom vient du mot « arancia » (orange) en référence à leur forme et couleur dorée après friture.

Les arancini se mangent chauds, en en-cas, à l’apéritif, ou même en plat principal. Très populaires en Sicile, ils sont aussi appréciés dans toute l’Italie et à l’étranger.

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