Bugnes lyonnaises
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Bugnes lyonnaises

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Beignets frits délicatement saupoudrés de sucre glace, traditionnellement dégustés à Mardi gras

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Bugnes lyonnaises

Beignets frits délicatement saupoudrés de sucre glace, traditionnellement dégustés à Mardi gras

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Grand Marnier
Huile de friture
Oeuf
Sucre glace
Sucre semoule
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 250 g farine T55
  • 35 g sucre semoule
  • 20 g beurre
  • 2 oeuf(s)
  • 2 cl Grand Marnier
  • 1 pincée(s) sel
  • 50 cl huile de friture
  • 100 g sucre glace

Instructions

Préparation de la pâte à bugnes :

  • Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier puis mélanger à la main.
  • Ajouter les oeufs et mélanger pour les incorporer.
  • Ajouter le Grand Marnier et le beurre pommade puis mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
  • Décoller l’excédent de pâte en avec un peu de farine.
  • Recouvrir avec du papier film.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Façonnage des bugnes :

  • Fariner le plan de travail.
  • Étaler la pâte le plus finement possible.
  • Couper des bandes de 5 cm de largeur, puis les aplatir de nouveau au rouleau pour obtenir des bandes très fines, comme du papier à cigarette.
  • Découper ensuite de grands losanges réguliers.

Cuisson des bugnes :

  • Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole jusqu'à une température de 180°C.
  • Tapoter les rectangles pour retirer l’excédent de farine.
  • Faire frire les bugnes dans l’huile chaude pendant 2 minutes environ, sans les laisser trop colorer.
  • Égoutter les bugnes sur du papier absorbant.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Dressage :

  • Superposer les bugnes dans un plat de service.
  • Saupoudrer de sucre glace entre chaque couche.
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Les bugnes lyonnaises sont de délicieuses pâtisseries frites, traditionnellement préparées à l’occasion du Carnaval et du Mardi gras. Elles se présentent sous forme de fines bandes de pâte, légèrement torsadées ou fendues, puis frites dans l’huile et généreusement saupoudrées de sucre glace. Légères, croustillantes ou moelleuses selon les recettes, elles font partie du patrimoine gourmand de Lyon et de la région Rhône-Alpes.

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