Portions : 6
Ingrédients
- 250 g farine T55
- 35 g sucre semoule
- 20 g beurre
- 2 oeuf(s)
- 2 cl Grand Marnier
- 1 pincée(s) sel
- 50 cl huile de friture
- 100 g sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte à bugnes :
- Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier puis mélanger à la main.
- Ajouter les oeufs et mélanger pour les incorporer.
- Ajouter le Grand Marnier et le beurre pommade puis mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
- Décoller l’excédent de pâte en avec un peu de farine.
- Recouvrir avec du papier film.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
Façonnage des bugnes :
- Fariner le plan de travail.
- Étaler la pâte le plus finement possible.
- Couper des bandes de 5 cm de largeur, puis les aplatir de nouveau au rouleau pour obtenir des bandes très fines, comme du papier à cigarette.
- Découper ensuite de grands losanges réguliers.
Cuisson des bugnes :
- Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole jusqu'à une température de 180°C.
- Tapoter les rectangles pour retirer l’excédent de farine.
- Faire frire les bugnes dans l’huile chaude pendant 2 minutes environ, sans les laisser trop colorer.
- Égoutter les bugnes sur du papier absorbant.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Dressage :
- Superposer les bugnes dans un plat de service.
- Saupoudrer de sucre glace entre chaque couche.