Portions : 4
Ingrédients
Pour le poisson frit :
- 600 g filet(s) de poisson
- 100 g farine de tapioca
- 200 g farine de blé
- 1 oeuf(s)
- 300 ml bière
Pour la sauce tartare :
- 125 g mayonnaise
- 40 g câpre(s)
- 40 g échalote(s)
- 40 g cornichon(s)
- 1/2 citron(s)
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, mélanger la farine de tapioca et la farine de blé.
- Creuser un puit au milieu et y ajouter l'oeuf.
- Verser la bière petit à petit et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la sauce tartare :
- Éplucher et hacher finement l'échalote.
- Hacher finement les câpres et les cornichons.
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise, les câpres, l'échalote et les cornichons hachés.
- Ajouter le jus du demi citron et bien mélanger.
- Goûtez la sauce tartare et ajustez la quantité de sel et de poivre si nécessaire.
- Laisser reposer la sauce tartare pendant au moins une heure au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent.
Cuisson du poisson frit :
- Faire chauffer l'huile à 180°C.
- Saler les filets de poisson.
- Enrober les filets de poisson de farine et tapoter pour enlever l'excès de farine.
- Tremper chaque morceau de poisson dans la pâte à frire, en veillant à bien l'enrober entièrement.
- Saisir le filet de poisson à l'une de ses extrémités et laisser couler la pâte pour retirer l'excédent.
- Lorsque la pâte ne coule plus, placer le filet délicatement dans l'huile chaude.
- Faire cuire le filet pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
- Le retirer avec une écumoire et le placer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Servir immédiatement accompagné de frites et de sauce tartare.