Gyoza

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Raviolis japonais composés d’une fine pâte de farine de blé garnie de viande hachée et de légumes

Gyoza

Raviolis japonais composés d’une fine pâte de farine de blé garnie de viande hachée et de légumes

Ingrédients principaux

Ail
Champignon
Chou blanc
Ciboulette
Côte de porc
Farine de blé
Gingembre
Huile de sésame
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour la farce :

  • 250 g côte(s) de porc
  • 2 feuille(s) chou blanc
  • 20 g ciboulette
  • 2 champignon(s) de Paris
  • 2 tranch(s) gingembre
  • 2,5 c. à soupe sauce de soja
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • sel
  • poivre

Pour la pâte :

  • 200 g farine de blé
  • 100 ml eau
  • sel

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Dans un cul de poule mélanger la farine avec une pincée de sel.
  • Incorporer l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Pétrir pendant 5 minutes.
  • Former une boule et laisser reposer à couvert pendant 30 minutes.

Préparation de la farce :

  • Hacher la viande au couteau.
  • Couper les champignons en petits cubes.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Couper les feuilles de chou, l'ail et le gingembre en brunoise.
  • Mélanger la viande de porc hachée, les champignons, la ciboulette, le chou, l'ail, le gingembre dans un grand bol.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Ajouter la sauce de soja et l'huile de sésame.
  • Bien mélanger et réserver.

Assemblage des gyoza :

  • Pétrir la pâte à gyoza pendant deux minutes pour la lisser.
  • Poser la pâte sur un plan de travail fariné et rouler la pâte en forme de boudin d'1,5 cm de diamètre.
  • Découper des portions d'1,5 cm de long environ.
  • Former des galettes environ 10 cm de diamètre et d'1 mm d'épaisseur.
  • Courir les galettes pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • Déposer une cullière à café de farce au centre de la pâte.
  • Plier en forme de taco et souder le gyoza en formant des plis avec les doigts.
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

Cuisson des gyoza :

  • Dans une poêle faire chauffer un filer d'huile.
  • Déposer 6 à 8 gyoza dans la poêle et laisser dorer quelques secondes.
  • Lorsque la base du gyoza est dorée, verser 10 cl d'eau et cuire à couvert jusqu'à disparition de l'eau pendant environ 6 à 8 minutes.
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Les gyoza sont des raviolis japonais, inspirés des dumplings chinois. Ils se composent généralement d’une fine pâte de farine de blé, remplie d’un mélange de viande hachée (souvent du porc) et de légumes tels que le chou, l’oignon vert, le gingembre et l’ail. Les bords de la pâte sont pliés et crantés pour former des demi-lunes.

Les gyoza peuvent être cuits de diverses manières : à la vapeur, bouillis, ou la méthode la plus populaire, pan-frits pour obtenir une base croustillante et des sommets tendres, connue sous le nom de « yaki-gyoza ». Ils sont traditionnellement servis avec une sauce trempette aigre-douce composée de sauce soja, de vinaigre de riz et parfois d’huile de sésame ou de chili.

Légers mais savoureux, les gyoza sont souvent consommés comme entrée ou accompagnement dans les repas japonais et sont largement appréciés pour leur texture contrastée et leur goût umami riche.

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