Dorayaki
Dorayaki

Dorayaki

drapeau japon

Pancakes moelleux garnis d’une pâte sucrée de haricots rouges azuki

Dorayaki

Dorayaki

Pancakes moelleux garnis d’une pâte sucrée de haricots rouges azuki

Ingrédients principaux

Farine de blé
Haricot rouge azuki
Lait
Miel
Oeuf
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 8 dorayaki

Ingrédients

Pour les pancakes :

  • 320 g farine de blé
  • 360 ml lait
  • 200 g sucre
  • 4 œuf(s)
  • 2 c. à soupe miel

Pour l'anko :

  • 200 g haricots rouges azuki
  • 250 g sucre

Instructions

Préparation de l'anko :

  • Mettre les haricots rouges dans une casserole et recouvrir d'eau.
  • Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes.
  • Egoutter les haricots rouges et le verser dans la casserole.
  • Recouvrir à nouveau d’eau, couvrir avec un couvercle, et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 environ, en ajoutant de l’eau si nécessaire pour maintenir les haricots immergés.
  • Les haricots doivent être très tendres et s’écraser facilement entre les doigts.
  • Égouttez à nouveau les haricots, puis les remettre dans la casserole avec le sucre
  • Faire chauffer à feu moyen-vif en remuant constamment pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation forme une pâte brillante mais encore souple.
  • Transférez immédiatement la pâte dans un récipient et réserver.
  • Pour une texture plus lisse, écraser les haricots à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.

Préparation de l'appareil à pancake :

  • Mélanger la farine et le bicarbonate de soude dans un bol.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et le miel ensemble.
  • Ajouter le lait et bien mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs dans le mélange à base d'oeufs et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Cuisson des pancakes :

  • Chauffer une poêle antiadhésive avec une petite quantité d'huile et essuyer bien l'excédent d'huile.
  • À feu moyen-doux, déposer une petite quantité de pâte dans la poêle pour former un pancake.
  • Cuire environ 2 minutes jusqu'à ce que la surface du pancake soit couverte de bulles et que les bords deviennent secs.
  • Retourner et cuire encore 1 minute.
  • Transférer dans une assiette et couvrir avec une serviette en papier.

Assemblage des dorayaki :

  • Prendre un pancake, placer une généreuse cuillerée d'anko dessus et couvrir avec un autre pancake.
  • Envelopper avec du film plastique et presser avec les mains.
  • Pincer sur les bords des pancakes pour les sceller ensemble.

Les dorayaki sont de délicieuses pâtisseries japonaises composées de deux pancakes moelleux, souvent légèrement sucrés, assemblés autour d’une garniture. Traditionnellement, celle-ci est faite d’anko, une pâte sucrée de haricots rouges azuki, mais il existe aujourd’hui de nombreuses variantes, comme le chocolat, la crème pâtissière, ou encore le matcha.

L’origine des dorayaki remonte à plusieurs siècles, et leur nom pourrait dériver de « dora », signifiant « gong », en référence à leur forme ronde. Doux et réconfortants, les dorayaki sont parfaits pour une collation ou un dessert. Appréciés pour leur texture aérienne et leur équilibre subtil entre le moelleux des pancakes et le fondant de la garniture, ils sont très populaires au Japon, mais aussi dans le monde entier. Faciles à emporter, ils incarnent parfaitement la simplicité et le raffinement de la pâtisserie japonaise.

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