Portions : 8 dorayaki
Ingrédients
Pour les pancakes :
- 320 g farine de blé
- 360 ml lait
- 200 g sucre
- 4 œuf(s)
- 2 c. à soupe miel
Pour l'anko :
- 200 g haricots rouges azuki
- 250 g sucre
Instructions
Préparation de l'anko :
- Mettre les haricots rouges dans une casserole et recouvrir d'eau.
- Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes.
- Egoutter les haricots rouges et le verser dans la casserole.
- Recouvrir à nouveau d’eau, couvrir avec un couvercle, et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 environ, en ajoutant de l’eau si nécessaire pour maintenir les haricots immergés.
- Les haricots doivent être très tendres et s’écraser facilement entre les doigts.
- Égouttez à nouveau les haricots, puis les remettre dans la casserole avec le sucre
- Faire chauffer à feu moyen-vif en remuant constamment pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation forme une pâte brillante mais encore souple.
- Transférez immédiatement la pâte dans un récipient et réserver.
- Pour une texture plus lisse, écraser les haricots à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
Préparation de l'appareil à pancake :
- Mélanger la farine et le bicarbonate de soude dans un bol.
- Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et le miel ensemble.
- Ajouter le lait et bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs dans le mélange à base d'oeufs et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Cuisson des pancakes :
- Chauffer une poêle antiadhésive avec une petite quantité d'huile et essuyer bien l'excédent d'huile.
- À feu moyen-doux, déposer une petite quantité de pâte dans la poêle pour former un pancake.
- Cuire environ 2 minutes jusqu'à ce que la surface du pancake soit couverte de bulles et que les bords deviennent secs.
- Retourner et cuire encore 1 minute.
- Transférer dans une assiette et couvrir avec une serviette en papier.
Assemblage des dorayaki :
- Prendre un pancake, placer une généreuse cuillerée d'anko dessus et couvrir avec un autre pancake.
- Envelopper avec du film plastique et presser avec les mains.
- Pincer sur les bords des pancakes pour les sceller ensemble.