Khao Niew Mamuang

Khao Niew Mamuang

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Riz gluant aromatisé à la noix de coco accompagné de mangue fraiche

Khao Niew Mamuang

Riz gluant aromatisé à la noix de coco accompagné de mangue fraiche

Ingrédients principaux

Fécule de maïs
Lait de noix de coco
Mangue
Riz gluant
Sucre
Recette
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Portions : 4

Matériel

1 Cuiseur à riz

Ingrédients

Pour le riz gluant :

  • 250 g riz gluant
  • 250 g eau
  • 1 feuille(s) de pandan facultatif
  • 125 g sucre
  • 1 c. à café sel
  • 150 ml lait de coco
  • 1 mangue(s)

Pour la sauce :

  • 200 ml lait de coco
  • 1/3 c. à café sel
  • 1 c. à café maïzena

Instructions

Préparation du riz gluant :

  • Laver le riz gluant jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Egoutter le riz à l'aide d'une passoire.
  • Verser le riz egoutté dans un cuiseur à riz.
  • Ajouter l'eau et faire cuire.
  • Dans une casserole, porter les 150 ml de lait de coco à ébullition avec la feuille de pandan, le sucre et le sel.
  • Lorsque le sucre est entièrement dissout, retirer la feuille de pandan et ajouter le riz cuit.
  • Bien mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Au bout de 10 minutes, mélanger le riz de nouveau.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 40 minutes.

Préparation de la sauce à la noix de coco :

  • Dans une petite casserole, mélanger les 200 ml de lait de coco, le sel et la maïzena.
  • Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Dressage :

  • Éplucher et couper la mangue en petits cubes.
  • Servir le riz gluant chaud ou froid, accompagné de la mangue et de la sauce à la noix de coco.
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Le riz gluant à la mangue, ou « Khao Niew Mamuang » en thaïlandais, est un dessert traditionnel thaïlandais apprécié pour sa simplicité et sa douceur exquise.

Il se compose de riz gluant cuit à la vapeur, sucré avec un mélange de lait de coco, de sucre et de sel. Une fois le riz prêt, il est déposé sur une assiette et garni de tranches de mangue mûre et juteuse. Le tout est souvent arrosé d’un supplément de sauce crémeuse au lait de coco et parfois saupoudré de grains de sésame grillés ou de mungo frit pour ajouter une touche croquante.

La combinaison du riz chaud, doux et collant avec la fraîcheur et la douce acidité de la mangue fait de ce dessert un délice irrésistible. C’est un incontournable pour quiconque visite la Thaïlande ou souhaite goûter à la douceur de la cuisine asiatique.

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