Portions : 80 krupuk
Ingrédients
- 250 g crevettes
- 1/2 c. à soupe sucre
- 1/2 c. à café sel
- 150 g riz à grains longs fraîchement cuit
- 100 g fécule de tapioca
Instructions
Préparation des crevettes :
- Décortiquer les crevettes et enlever leur veine dorsale.
- Blanchir les crevettes en les plongeant dans de l'eau bouillante salée (environ 40g de sel par litre d'eau) pendant 1 minute.
- Les égoutter et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la pâte à krupuk :
- Mixer les crevettes blanchies, le sucre, le sel, et l'huile de sésame dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter le riz cuit dans le mixeur et continuer à mixer quelques secondes.
- Ajouter enfin la fécule de tapioca et mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Façonnage des krupuk :
- Placer 250 g de pâte à krupuk sur du papier sulfurisé.
- Rouler le papier sulfurisé sur lui même pour former des boudins de pâte.
- Tordre les deux extrémités pour fermer le boudin.
Cuisson des krupuk :
- Faire cuire les boudins de pâte pendant 1 heure dans un panier à vapeur.
- Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
- Retirer les boudins de pâte du réfrigirateur et trancher des disques de 1 à 2 mm d'épaisseur environ.
- Déshydrater les krupuk dans un four à 60°C pendant 1 à 1,5 heure en fonction de leur épaisseur.
- Une fois les krupuk entièrement déshydrater, les faire frire dans une huile à 180°C pendant quelques secondes.