Portions : 6
Ingrédients
- 1,5 kg poulet entier
- 6 échalote(s)
- 5 gousse(s) ail
- 6 noix de kemiri
- 1 c. à café graines de coriandre
- 10 g curcuma
- 15 g gingembre
- 10 g galanga
- 2 tige(s) citronnelle
- 4 feuille(s) de laurier
- 4 feuille(s) de combava
- 200 ml lait de coco
- 100 ml fond blanc de volaille
- 2 c. à soupe échalotes frites
- 1 c. à soupe huile végétale
- oignon(s) vert(s) facultatif
- piment(s) rouge(s) facultatif
- sel
- poivre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Couper le poulet en 8 morceaux.
- Peler les échalotes, l'ail, le gingembre et le curcuma.
Préparation de l'opor ayam :
- Dans un blender, mettre les échalotes, l'ail, le gingembre, le curcuma, les noix de bancoul, les graines de coriandre et l'huile végétale.
- Mixer quelques secondes jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Dans une grande casserole, faire sauter la purée d'épices obtenue jusqu'à ce qu'elles soient parfumées.
- Ecraser à l'aide d'un pilon la citronnelle et le galanga et l'ajouter à la purée d'épices.
- Ajouter enfin les feuilles de combava et les feuilles de laurier.
- Faire cuire quelques minutes supplémentaires puis mouiller avec le bouillon de poulet.
- Ajouter les morceaux de poulet.
- Laisser mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à ce que le poulet soit tendre pendant environ 45 minutes.
- Ajouter le lait de coco et mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre.
- Verser un peu d'eau chaude si la sauce est trop épaisse.
- Porter la sauce à ébullition pendant quelques minutes, éteindre le feu et ajouter les échalotes frites.
- Garnir d'oignons verts et de piments rouges tranchés.
- Servir immédiatement avec du riz blanc.