Laksa lemak

Laksa lemak

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Soupe parfumée et onctueuse à base d’un fumet de crevettes, de crème de noix de coco et de nouilles de riz

Laksa lemak

Soupe parfumée et onctueuse à base d’un fumet de crevettes, de crème de noix de coco et de nouilles de riz

Ingrédients principaux

Ail
Bouillon de volaille
Citron vert
Citronnelle
Coriandre
Crème de noix de coco
Crevette
curcuma en poudre
Curcuma en poudre
Echalote
Gingembre
Graines de coriandre
Noix de kemiri
pâte de crevettes
Pâte de crevettes
Piment
Poulet
pousse haricot mungo
Pousse de haricot mungo
sambal
Sambal oelek
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour le bouillon de crevettes :

  • 600 g crevette(s) crue(s) non décortiquée(s)
  • 2 l bouillon de poulet
  • 2 hauts de cuisse de poulet
  • 3 c. à soupe huile végétale

Pour la pâte de laksa :

  • 8 piment(s) rouge(s) séché(s)
  • 20 g galanga
  • 20 g gingembre
  • 1 tige(s) citronnelle
  • 4 échalote(s)
  • 5 gousse(s) ail
  • 3 racine(s) de coriandre
  • 5 noix de kemiri
  • 1 c. à café graines de coriandre
  • ½ c. à café curcuma
  • c. à café pâte de crevettes
  • sel

Autres ingrédients :

  • 400 ml crème de coco
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 200 g cubes de tofu frit
  • 4 c. à soupe sauce de poisson
  • 1 c. à café sucre en poudre
  • 200 g nouilles de vermicelle de riz
  • sambal oelek
  • citron vert
  • coriandre fraîche
  • pousses de haricot mungo

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Hacher grossièrement l'ail, les échalotes, les racines de coriandre, le galanga et le gingembre.
  • Retirer les feuilles extérieures dures et sèches de la citronnelle pour exposer le cœur tendre et le hacher grossièrement.

Préparation du bouillon de crevettes :

  • Décortiquer les crevettes en réservant les têtes et les carapaces.
  • Mettre de côté la chair pour plus tard.
  • Chauffer 3 c. à soupe d'huile végétale dans une grande casserole à feu vif.
  • Ajouter les têtes et carapaces, puis faire revenir pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rouge intense.
  • Écraser les carapaces et les têtes à l'aide du dos d'une cuillère pour libérer leurs saveurs.
  • Verser le bouillon de poulet dans la casserole.
  • Ajouter les morceaux de cuisses de poulet.
  • Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Écumer délicatement la mousse à la surface du bouillon, en prenant soin de ne pas retirer l'huile rouge.
  • Retirer les cuisses de poulet du bouillon et effilocher la viande une fois refroidie.
  • Filtrer le bouillon et réserver.

Préparation de la pâte à laksa :

  • Faire tremper les piments et les crevettes séchées dans de l'eau chaude pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
  • Égoutter légèrement.
  • Réserver l'eau de trempage des piments.
  • Hacher grossièrement les piments, puis les mettre dans un mixeur avec les crevettes séchées et tous les autres ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte de laksa.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse, en ajoutant l'eau de trempage par petites quantités si nécessaire.

Préparation du bouillon du laksa :

  • Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole à feu moyen.
  • Incorporer la moitié de la pâte de laksa et faire revenir en remuant pendant 2 minutes.
  • Ajouter la crème de coco et bien mélanger.
  • Incorporer le bouillon de crevettes préparé, la sauce de poisson, le sucre et une pincée de sel.
  • Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  • Ajouter les cubes de tofu frits et les boulettes de poisson, puis cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
  • Ajouter ensuite les crevettes et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites.
  • Ajuster l'assaisonnement avec de la sauce de poisson selon votre goût.

Cuisson des nouilles :

  • Plonger les nouilles de riz dans de l'eau bouillante et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais légèrement fermes au centre.
  • Égoutter et répartir les nouilles dans des bols de service.

Pour le service :

  • Verser le bouillon de laksa chaud sur les nouilles.
  • Garnir avec du sambal oelek, des morceaux de poulet effiloché, des quartiers de citron vert, de la coriandre fraîche hachée et des pousses de haricot mungo.

Le laksa lemak est un plat emblématique de la cuisine malaise et singapourienne, connu pour sa riche saveur et son parfum exotique. Ce curry de nouilles est préparé à base de lait de coco, qui apporte une onctuosité distinctive, et d’un bouillon épicé aux saveurs complexes, souvent composé de pâte de curry, de galanga, de citronnelle et de feuilles de curry.

Les nouilles de riz sont garnies de crevettes, de morceaux de poulet, de tofu frit et parfois d’œufs durs. Le tout est relevé par des herbes fraîches, comme la coriandre ou la menthe, et accompagné de sambal pour une touche de piquant supplémentaire. À la fois réconfortant et intense en saveurs, le laksa lemak incarne l’équilibre entre épices, douceur et umami, faisant de lui un incontournable de la cuisine de rue en Asie du Sud-Est.

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