Linguine aux crevettes
Plat de linguine aux crevettes saupoudré de parmesan et de persil

Linguine aux crevettes

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Tags : Pâtes

Pâtes sautées avec des crevettes fraîches agrémentées d’ail, d’huile d’olive et de persil

Plat de linguine aux crevettes saupoudré de parmesan et de persil

Linguine aux crevettes

Tags : Pâtes

Pâtes sautées avec des crevettes fraîches agrémentées d’ail, d’huile d’olive et de persil

Ingrédients principaux

Ail
Beurre
Citron
Crevette
Huile d’olive
Pâtes
Persil
Vin blanc
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 500 g pâtes linguine de préférence
  • 500 g crevette(s) décortiquée(s)
  • 80 g beurre
  • 2 c. à café sel
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 4 gousse(s) ail
  • 120 g vin blanc sec
  • 1 citron(s)
  • 2 c. à soupe persil plat haché
  • sel
  • poivre
  • piment concassé

Instructions

Préparation des pâtes :

  • Faire cuire les linguine al dente dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions du paquet.
  • Les égoutter et réserver environ une tasse d'eau de cuisson des pâtes.

Cuisson des crevettes :

  • Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajouter les crevettes, le sel et le poivre noir fraîchement moulu.
  • Faire sauter les crevettes jusqu'à ce qu'elles chagent de couleur, environ 1 minute par face.
  • Retirer les crevettes de la poêle et réserver.

Préparation de la sauce :

  • Ajouter l'ail haché dans la même poêle et faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'il soit doré et parfumé, environ 1 minute.
  • Ajouter le piment concassé et mélanger.
  • Mouiller avec le vin blanc sec et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il réduise de moitié, pendant environ 3 minutes.
  • Ajouter le jus de citron, le persil plat haché et les crevettes dans la poêle.
  • Mélanger bien pour enrober les crevettes de sauce.

Assemblage :

  • Ajouter les linguine et mélanger pour bien les enrober de sauce.
  • Si la sauce est trop épaisse, verser un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  • Servir les linguine aux crevettes immédiatement, garnies de persil frais haché et de parmesan râpé.
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Les linguine aux crevettes sont un plat italien savoureux qui allie la délicatesse des pâtes fines et la richesse des fruits de mer.

Les linguine, semblables à de fines tagliatelles, sont cuits al dente pour conserver leur texture parfaite. Pendant ce temps, les crevettes, souvent décortiquées et déveinées, sont rapidement sautées dans une poêle avec de l’ail, de l’huile d’olive ou du beurre, parfois avec une touche de piment rouge pour une chaleur subtile. Certains ajoutent des tomates cerises, du persil, du vin blanc ou du jus de citron pour une profondeur de saveur supplémentaire. Une fois les crevettes parfaitement rosées et cuites, elles sont mélangées aux linguine.

Le plat est souvent garni de parmesan râpé ou de zestes de citron pour une touche finale. Les linguini aux crevettes incarnent l’élégance simple de la cuisine italienne, offrant une combinaison harmonieuse de saveurs marines et terrestres.

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