Portions : 6
Ingrédients
Pour le riz :
- 675 g riz à sushi
- 810 ml eau
- 120 ml vinaigre de riz
- 34 g sel de mer
- 12 g sucre
- 1 morceau(x) kombu coupé en deux
Pour les maki :
- 1 paquet(s) feuilles de nori pour sushi
- 800 g poisson de qualité sushi de votre choix
- 4 crevette(s) panée(s)
- 1 concombre(s)
- 1 avocat(s)
- wasabi
Pour la mayonnaise épicée :
- 100 g mayonnaise Kewpie
- 8 trait(s) sauce Tabasco
- 1/2 c. à café poudre de chili
- 20 g ketchup
Pour servir :
- sauce soja
Instructions
Préparation du riz :
- Laver le riz à sushi jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis l’égoutter.
- Mettre le riz, une moitié du kombu et l'eau dans un cuiseur à riz et faire cuire.
- Mélanger le vinaigre de riz, la deuxième moitié du kombu, le sel et le sucre.
- Bien remuer jusqu'à ce que le sel et le sucre soient complétement dissous.
- Lorsque le riz est cuit, le transférer dans un grand bol.
- Répartir uniformément l'assaisonnement pour riz à sushi sur le riz, en le remuant doucement avec un mouvement de découpe pour s'assurer que chaque grain soit assaisonné.
- Remettre le riz assaisonné dans la casserole (ou le garder dans le cuiseur à riz sur la position "garder au chaud"), et le couvrir d'un torchon humide pour éviter qu'il ne sèche.
Préparation de la mayonnaise épicée :
- Mélanger la mayonnaise Kewpie, le ketchup, la sauce Tabasco et la poudre de chili.
Préparation des maki :
- Couper le poison et le concombre en bâtonnets.
- Couper l'avocat en fines tranches.
- Poser une feuille de nori sur une natte de bambou, côté brillant vers le bas.
- Étaler une fine couche de riz sur le nori, en laissant un espace libre d’environ 2 cm au bord supérieur.
- Placer un peu de wasabi au centre sur toute la longueur du riz.
- Placer ensuite les ingrédients de son choix au centre du riz.
- Rouler le sushi en utilisant la natte de bambou pour compresser et donner la forme.
- Retirer la natte de bambou, puis couper le rouleau de sushi en six à huit pièces.
- Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
- Servir les sushis avec de la sauce soja pour tremper.