Maki au saumon et à l'avocat

Maki

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Rouleau d’algue nori séchée garni de riz vinaigré et de divers ingrédients comme du poisson cru, des légumes ou des fruits de mer

Maki au saumon et à l'avocat

Maki

Rouleau d’algue nori séchée garni de riz vinaigré et de divers ingrédients comme du poisson cru, des légumes ou des fruits de mer

Ingrédients principaux

Avocat
Concombre
Crevette
Ketchup
kombu
Kombu
Mayonnaise japonaise
Nori
Piment en poudre
Poisson
Riz à sushi
Sauce chili
Sauce soja
Vinaigre de riz
wasabi
Wasabi
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

Pour le riz :

  • 675 g riz à sushi
  • 810 ml eau
  • 120 ml vinaigre de riz
  • 34 g sel de mer
  • 12 g sucre
  • 1 morceau(x) kombu coupé en deux

Pour les maki :

  • 1 paquet(s) feuilles de nori pour sushi
  • 800 g poisson de qualité sushi de votre choix
  • 4 crevette(s) panée(s)
  • 1 concombre(s)
  • 1 avocat(s)
  • wasabi

Pour la mayonnaise épicée :

  • 100 g mayonnaise Kewpie
  • 8 trait(s) sauce Tabasco
  • 1/2 c. à café poudre de chili
  • 20 g ketchup

Pour servir :

  • sauce soja

Instructions

Préparation du riz :

  • Laver le riz à sushi jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis l’égoutter.
  • Mettre le riz, une moitié du kombu et l'eau dans un cuiseur à riz et faire cuire.
  • Mélanger le vinaigre de riz, la deuxième moitié du kombu, le sel et le sucre.
  • Bien remuer jusqu'à ce que le sel et le sucre soient complétement dissous.
  • Lorsque le riz est cuit, le transférer dans un grand bol.
  • Répartir uniformément l'assaisonnement pour riz à sushi sur le riz, en le remuant doucement avec un mouvement de découpe pour s'assurer que chaque grain soit assaisonné.
  • Remettre le riz assaisonné dans la casserole (ou le garder dans le cuiseur à riz sur la position "garder au chaud"), et le couvrir d'un torchon humide pour éviter qu'il ne sèche.

Préparation de la mayonnaise épicée :

  • Mélanger la mayonnaise Kewpie, le ketchup, la sauce Tabasco et la poudre de chili.

Préparation des maki :

  • Couper le poison et le concombre en bâtonnets.
  • Couper l'avocat en fines tranches.
  • Poser une feuille de nori sur une natte de bambou, côté brillant vers le bas.
  • Étaler une fine couche de riz sur le nori, en laissant un espace libre d’environ 2 cm au bord supérieur.
  • Placer un peu de wasabi au centre sur toute la longueur du riz.
  • Placer ensuite les ingrédients de son choix au centre du riz.
  • Rouler le sushi en utilisant la natte de bambou pour compresser et donner la forme.
  • Retirer la natte de bambou, puis couper le rouleau de sushi en six à huit pièces.
  • Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
  • Servir les sushis avec de la sauce soja pour tremper.
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Le makizushi, également connu sous le nom de rouleau de sushi, est un plat emblématique de la cuisine japonaise. Il est préparé en enroulant du riz vinaigré et des ingrédients de garniture dans une feuille de nori (algue séchée).

Les garnitures peuvent varier selon les préférences et la saison, mais les plus courantes incluent du poisson cru (comme le thon ou le saumon), des légumes frais (comme l’avocat, le concombre ou les carottes), et parfois des œufs de poisson ou des crevettes. Une fois les ingrédients disposés sur la feuille de nori, le tout est roulé en un cylindre serré à l’aide d’un tapis de bambou appelé makisu. Ensuite, le rouleau est tranché en petits morceaux, révélant les couches colorées et savoureuses à l’intérieur.

Servi avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné, le makizushi est un mets délicieux et polyvalent, idéal comme collation légère ou plat principal. Son apparence attrayante et ses saveurs fraîches en font un favori des amateurs de cuisine japonaise à travers le monde.

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