Parmigiana
Parmigiana servi sur une assiette

Parmigiana

drapeau italie

Plat italien composé de couches d’aubergines grillées, recouvertes de sauce tomate, de mozzarella fondue, de parmesan et de basilic, le tout cuit au four

Parmigiana servi sur une assiette

Parmigiana

Plat italien composé de couches d’aubergines grillées, recouvertes de sauce tomate, de mozzarella fondue, de parmesan et de basilic, le tout cuit au four

Ingrédients principaux

Ail
Aubergine
Basilic
Huile d’olive
Mozzarella
Oignon
Parmesan
Tomate
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 4 aubergine(s)
  • 1 oignon(s)
  • 4 gousse(s) ail
  • 200 ml huile d’olive
  • 600 g passata de tomate
  • 3 boule(s) mozzarella
  • 1/2 botte(s) basilic
  • 50 g parmesan

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper l'oignon en petits dés.
  • Hacher finement l'ail.
  • Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur et les assaisonner des deux côtés avec du sel.
  • Placer les tranches d'aubergine dans une passoire au dessus d'un bol et réserver 15 minutes.

Préparation de la parmigiana :

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’oignon et l’ail.
  • Ajouter la passata de tomate et cuire pendant 15 minutes.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et cuire les tranches d'aubergine par lots pour ne pas surcharger la poêle.
  • Dans un plat allant au four, étaler une partie de la sauce tomate, puis ajouter des tranches d'aubergine cuites pour couvrir complètement le fond.
  • Ajouter ensuite une partie de la mozzarella, des feuilles de basilic et du parmesan râpé.
  • Continuer à superposer les couches jusqu'à ce que toutes les aubergines soient utilisées.
  • Récouvrir de parmesan.
  • Placer le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
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La Parmigiana est un plat traditionnel italien, riche et savoureux, souvent composé de couches d’aubergines grillées, nappées de sauce tomate, de mozzarella, de parmesan et de basilic.

Les aubergines sont d’abord tranchées et légèrement salées pour enlever leur amertume, puis grillées ou frites pour développer une texture tendre et un goût riche. La sauce tomate, souvent maison, est aromatisée avec de l’ail et des herbes, offrant une base savoureuse et acidulée. Entre les couches d’aubergines, des tranches de mozzarella fondante et du parmesan râpé apportent une richesse et une profondeur de goût. Du basilic frais est parfois ajouté pour une touche d’herbes aromatiques. Le plat est ensuite cuit au four jusqu’à ce que les couches soient bien chaudes et que le fromage soit doré et bouillonnant.

Servi chaud, la Parmigiana est un régal pour les amateurs de cuisine italienne, combinant textures et saveurs dans un plat réconfortant et satisfaisant.

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