Portions : 3 pizza(s)
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 470 g farine de blé T45
- 10 g sel
- 10 g levure sèche
- 10 g sucre
- 330 g eau
Pour la sauce :
- 400 g tomate(s) entière(s) pelée(s) San Marzano
- 4 g sel
- 1 gousse(s) ail
- 2 c. à soupe huile d’olive
Pour la garniture :
- mozzarella
- basilic
Instructions
Préparation de la pâte à pizza :
- Dans un petit bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
- Pétrir la pâte à la main pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
- Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier légèrement huilé.
- Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
- Une fois la pâte a doublé de volume, couper 3 pâtons de 270 g environ chacun et les façonner pour en faire des boules.
- Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes à 1 heure avant d'étirer la pâte.
Préparation de la sauce :
- Dans un blender, verser les tomates San Marzano, la gousse d'ail et l'huile d'olive.
- Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Réctifier l'assaisonnement au besoin avec du sel et un peu de sucre.
Montage de la pizza :
- Poser le pâton sur un plan de travail fariné.
- Appuyer doucement au centre avec le poing et commencer à étirer la pâte vers les bords.
- Garder les bords légèrement plus épais pour former la croûte
- Placer la pâte sur ses poingst et faire tourner la pâte pour l'étirer jusqu'à obtenir un disque de 25 à 30 cm.
- Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée.
- Verser de la sauce tomate et l'étaler uniformément avec le dos d'une cuillère.
- Ajouter ensuite des morceaux de mozzarella et quelques feuilles de basilic.
Cuisson :
- Préchauffer le four à la température la plus élevée possible, idéalement entre 230 et 250°C.
- Placer une plaque de cuisson dans le four lors du préchauffage.
- Lorsque le four est chaud, transférer la pizza sur la plaque de cuisson.
- Faire cuire entre 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
- Retirer la pizza du four et ajouter un léger filet d'huile d'olive avant de servir.