Poulet teriyaki
Poulet teriyaki

Poulet teriyaki

drapeau japonais

Poulet grillé nappé d’une sauce sucrée-salée à base de soja, mirin et saké

Poulet teriyaki

Poulet teriyaki

Poulet grillé nappé d’une sauce sucrée-salée à base de soja, mirin et saké

Ingrédients principaux

Ail
Cébette
Mirin
Oignon
Poulet
Saké
Sauce soja
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

  • 4 cuisse(s) de poulet ou filet(s)
  • fécule de fécule de maïs
  • 1/2 c. à soupe huile végétale
  • sel
  • poivre

Sauce Teriyaki:

  • 3 tige(s) cébette partie blanche seulement
  • 1/4 oignon(s)
  • 4 gousse(s) ail
  • 10 g gingembre
  • 240 ml sauce soja
  • 240 ml mirin
  • 120 ml saké de cuisine
  • 120 g sucre

Pour servir:

  • 2 tiges de cébette
  • chou vert
  • mayonnaise Kewpie
  • tomate(s) cerise facultatif

Instructions

Préparation de la sauce :

  • Couper la partie blanche des cèbettes en 4.
  • Les placer sur une plaque recouvert de papier aluminium avec le quart d'oignon, l'ail et le gingembre.
  • Mettre sous le grill pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légerement carbonisés.
  • Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sake et le sucre.
  • Ajouter tous les légumes grillés et porter à ébullition.
  • Lorsque la sauce commence à bouillir, réduire à feu doux.
  • Laisser mijoter pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Une fois que la sauce a réduit des deux tiers, retirer du feu et réserver.

Préparation de la garniture :

  • Couper la partie blanche des oignons verts en tronçons de 4 cm environ.
  • Trancher finement le chou et le tremper dans de l'eau froide.

Préparation du poulet :

  • Désosser les cuisses de poulet.
  • Enlever l'excès de gras mais laisser la peau du poulet.
  • Assaisonner des deux côtés avec du sel et du poivre.
  • Enrober les morceaux de poulet avec la fécule de maïs et secouer l'excès.

Cuisson :

  • Dans une poêle, chauffer un peu d'huile à feu moyen-doux.
  • Une fois qu'elle est bien chaude, placer les morceaux de poulet côté peau vers le bas et les cébettes.
  • Lorsque les cébettes sont bien grillées, les retirer de la poêle.
  • Faire colorer les morceaux de poulet des deux côtés.
  • Quand il sont dorés et croustillants, réduire à feu doux et badigeonner généreusement de sauce teriyaki.
  • Lorsque le poulet est cuit, le retirer du feu et laisser reposer quelques minutes.

Dressage :

  • Pour servir, placer le chou égoutté sur une assiette ainsi que les cébettes grillées.
  • Trancher les morceaux de poulet et les placer à côté du chou.
  • Ajouter un peu de mayonnaise kewpie.
  • Arroser le chou de sauce teriyaki.
  • Servir avec du riz chaud.
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Le poulet teriyaki est un plat d’origine japonaise caractérisé par sa sauce douce, sucrée et salée, conçue à partir d’une combinaison de sauce soja, de saké, de mirin et de sucre.

Le terme « teriyaki » fait référence à la méthode de cuisson : « teri » signifie lustre, en référence à la brillance donnée par la sauce, et « yaki » signifie grillé ou rôti. Pour préparer ce mets, le poulet est d’abord mariné dans la sauce teriyaki, puis grillé ou poêlé jusqu’à obtenir une couleur dorée et une surface caramélisée. La sauce est ensuite souvent réduite jusqu’à épaississement pour la servir comme nappage.

Ce plat se distingue par ses saveurs profondes et sa texture à la fois tendre et croustillante. Traditionnellement accompagné de riz blanc et de légumes sautés ou vapeur, le poulet teriyaki est apprécié pour sa simplicité et son goût irrésistible.

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