Portions : 4
Ingrédients
- 4 cuisse(s) de poulet ou filet(s)
- fécule de fécule de maïs
- 1/2 c. à soupe huile végétale
- sel
- poivre
Sauce Teriyaki:
- 3 tige(s) cébette partie blanche seulement
- 1/4 oignon(s)
- 4 gousse(s) ail
- 10 g gingembre
- 240 ml sauce soja
- 240 ml mirin
- 120 ml saké de cuisine
- 120 g sucre
Pour servir:
- 2 tiges de cébette
- chou vert
- mayonnaise Kewpie
- tomate(s) cerise facultatif
Instructions
Préparation de la sauce :
- Couper la partie blanche des cèbettes en 4.
- Les placer sur une plaque recouvert de papier aluminium avec le quart d'oignon, l'ail et le gingembre.
- Mettre sous le grill pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légerement carbonisés.
- Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sake et le sucre.
- Ajouter tous les légumes grillés et porter à ébullition.
- Lorsque la sauce commence à bouillir, réduire à feu doux.
- Laisser mijoter pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Une fois que la sauce a réduit des deux tiers, retirer du feu et réserver.
Préparation de la garniture :
- Couper la partie blanche des oignons verts en tronçons de 4 cm environ.
- Trancher finement le chou et le tremper dans de l'eau froide.
Préparation du poulet :
- Désosser les cuisses de poulet.
- Enlever l'excès de gras mais laisser la peau du poulet.
- Assaisonner des deux côtés avec du sel et du poivre.
- Enrober les morceaux de poulet avec la fécule de maïs et secouer l'excès.
Cuisson :
- Dans une poêle, chauffer un peu d'huile à feu moyen-doux.
- Une fois qu'elle est bien chaude, placer les morceaux de poulet côté peau vers le bas et les cébettes.
- Lorsque les cébettes sont bien grillées, les retirer de la poêle.
- Faire colorer les morceaux de poulet des deux côtés.
- Quand il sont dorés et croustillants, réduire à feu doux et badigeonner généreusement de sauce teriyaki.
- Lorsque le poulet est cuit, le retirer du feu et laisser reposer quelques minutes.
Dressage :
- Pour servir, placer le chou égoutté sur une assiette ainsi que les cébettes grillées.
- Trancher les morceaux de poulet et les placer à côté du chou.
- Ajouter un peu de mayonnaise kewpie.
- Arroser le chou de sauce teriyaki.
- Servir avec du riz chaud.