Ravioles aux champignons
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Ravioles farcies aux champignons accompagnées d’une sauce onctueuse à la crème

Ravioles aux champignons

Ravioles aux champignons

Ravioles farcies aux champignons accompagnées d’une sauce onctueuse à la crème

Ingrédients principaux

Champignon
Crème liquide
Echalote
Farine de blé
Huile d’olive
Oeuf
Persil
Vin blanc
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour la pâte à pâte fraiches :

  • 175 g farine de blé
  • 130 g jaunes d’oeufs
  • 1/2 c. à soupe huile d’olive
  • 2 g sel

Pour la farce aux champignons :

  • 750 g champignons
  • 1 échalote(s)
  • 3 gousse(s) ail
  • 5 branche(s) persil
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 1 échalote(s)
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 23 cl vin blanc
  • 45 cl crème entière liquide
  • 10 brin(s) ciboulette fraîche

Instructions

Préparation de la pâte à pâte :

  • Verser la farine sur le plan de travail.
  • Faire un puit au milieu et y verser les jaunes d'oeufs, l'huile d'olive et le sel.
  • Avec une fourchette, commencer à battre les jaunes d'œufs doucement en incorporant progressivement la farine des bords du puits.
  • Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
  • Une fois que la pâte est suffisamment ferme, commencer à la pétrir avec les mains.
  • Pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Si la pâte est trop sèche, ajouter quelques gouttes d'eau, si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
  • Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans un film plastique et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
  • Après le repos, couper la pâte en plusieurs portions pour faciliter le travail. Prendre une portion et l'aplatir légèrement avec les mains.
  • Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte en une fine feuille ou une machine à pâtes.

Préparer les ingrédients :

  • Ciseler les échalotes.
  • Enlever le germe de l’ail et le hacher finement.
  • Ciseler le persil.
  • Nettoyer les champignons et séparer les têtes des queues.
  • Couper les têtes en quatre ou six morceaux.
  • Tailler les queues en petits morceaux.

Préparation de la farce :

  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  • Ajouter les champignons et les saisir à feu vif.
  • Lorsque les champignons sont colorés, ajouter l’ail et les échalotes.
  • Laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le persil, mélanger et réserver dans un bol.

Préparation de la sauce :

  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un fait tout.
  • Mettre les queues de champignon et saisir à feu vif.
  • Lorsque les champignons sont colorés, ajouter l’échalote ciselée.
  • Déglacer avec le vin blanc.
  • Laisser réduire presqu'à sec puis ajouter la crème liquide.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Baisser le feu et laisser réduire quelques minutes.
  • Mixer au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse.

Préparation des ravioles :

  • Hacher les champignons persillés au couteau ou dans un robot.
  • Couper les feuilles de pâte fraiche en carrés.
  • Garnir chaque carré de pâte d'une cuillère à soupe de farce au centre.
  • Mouiller les bords de la feuille de pâte et refermer en formant un triangle en veillant à enlever l'air des ravioles.
  • Cuire les ravioles dans de l'eau bouillante salée quelques minutes.
  • Dresser les ravioles dans une assiette en y ajoutant la sauce aux champignons et de la ciboulette ciselée fraîche.
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