Portions : 7 nems
Ingrédients
- 10 feuille(s) de pâte pour rouleaux de printemps chinois
- 200 g crevettes
- 200 g choux blanc
- 4 shiitake séché(s)
- 100 g carotte
- 1 c. à soupe ail
- 3 tige(s) cébette
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe sauce d'huitre
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1/4 c. à soupe poivre
- 1 jaune(s) d'œuf(s)
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Décortiquer les crevettes, retirer le boyau et les hacher grossièrement.
- Émincer finement le chou blanc et les tiges de cébette.
- Éplucher et couper la carotte en fines lamelles.
- Réhydrater les shiitake séchés dans de l'eau tiède pendant 30 minutes, puis les égoutter et les émincer finement.
Préparation de la garniture :
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame à feu moyen-vif.
- Ajouter l'ail et faire revenir pendant 30 secondes.
- Ajouter les crevettes et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter les carottes et les shiitaké et laisser cuire pendant environ 20 secondes.
- Ajouter le choux et les cébettes et faire revenir le tout pendant 30 secondes.
- Ajouter enfiin la sauce soja, la sauce d'huître, le poivre et les tiges de cébette émincées.
- Mélanger bien et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
- Retirer du feu et laissez refroidir à température ambiante.
Préparation et cuisson des rouleaux de printemps chinois :
- Battre le jaune d'œuf dans un bol.
- Déposer une 2 cuillères à soupe de farce sur un coin de feuille de pâte.
- Rabattre la pointe pour couvrir la farce et rouler la pâte sur elle-même autour de la farce.
- Rabattre ensuite les deux côtés et continuer à rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau.
- Mettre un peu de jaune d'œuf sur le coin opposé pour sceller le nem.
- Répeter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
- Faites frire les rouleaux de printemps chinois dans une huile à 160°C pendant environ 5 minutes.
- Retirer les rouleaux de printemps et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
- Servir immédiatement accompagné de sauce nuoc cham.