Sambal terasi
Sambal terasi

Sambal terasi

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Sauce d’origine indonésienne à base de piments et de pâte de crevettes

 
Sambal terasi

Sambal terasi

Sauce d’origine indonésienne à base de piments et de pâte de crevettes

 

Ingrédients principaux

Citronnelle
Echalote
Feuille de combava
pâte de crevettes
Pâte de crevettes
Piment
Sucre
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 40 piment(s) séché(s)
  • 4 piment(s) frai(s)
  • 1 bâton(s) citronnelle
  • 2 c. à soupe sucre brun
  • 3 c. à soupe purée de tamarin
  • 3 échalote(s)
  • 8 gousse(s) ail
  • 50 g pâte de crevettes
  • 8 feuilles de combava
  • 3 c. à soupe huile d'arachide

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper les piments séchés grossièrement et retirer les graines puis les faire tremper dans de l'eau tiède pendant 20 minutes.
  • Couper les piments frais en tranches.
  • Couper le bâton de citronelle en petits dés.
  • Couper grossièrement les échalotes.
  • Peler les gousses d'ail et les écraser.
  • Retirer la tige centrale des feuilles de citron kaffir.

Préparation du sambal :

  • Couper la pâte de crevettes en petits morceaux et la faire griller dans une poêle jusqu'à ce qu'elle se dessèche et devienne de la poudre.
  • Dans un blender, mettre tous les ingrédients à l'exception de la purée de tamarin.
  • Mixer jusqu'à obtenir une consitance lisse et homogène.
  • Faire chauffer l'huile d'arachide dans une casserole à feu moyen.
  • Une fois l'huile chaude, ajouter la pâte de piment et faire cuire pendant 8 à 10 minutes, en remuant continuellement.
  • Corriger l'assaisonnement au besoin avec un peu de sel.
  • Ajouter ensuite la purée de tamarin et bien mélanger.
  • Laisser refroidir à température ambiante et conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation pendant 1 semaine au maximum.
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Le sambal terasi est une sauce pimentée indonésienne traditionnelle, célèbre pour son goût relevé et sa saveur umami profonde.

Le « terasi » ou pâte de crevettes fermentées, est l’ingrédient clé qui distingue cette variante des autres types de sambal. La base du sambal terasi comprend des piments rouges ou piments oiseau, du terasi, de l’ail, du sucre, et du sel, le tout broyé en une pâte fine. Cette sauce peut aussi inclure du jus de citron vert et des échalotes pour plus de complexité.

Le sambal terasi est souvent utilisé comme condiment ou trempette, accompagnant des plats tels que du riz, du poisson grillé, et des légumes. Sa couleur rouge vibrant et son odeur caractéristique ajoutent un élément distinctif à de nombreux plats indonésiens, en leur apportant une touche épicée et aromatique.

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